1 февраля 2012, 17:08

Гаттаров: Наблюдатели, которые выкладывают информацию о нарушениях только в свои ЖЖ, не нужны

РУслан Гаттаров: Наблюдатели должны фиксировать нарушения по норме закона: подавать жалобы в участковую, территориальную, региональную избирательные комиссии, фиксировать все нарушения и подавать заявления в УВД, прокуратуру
Наблюдатели на выборах должны по букве закона писать жалобы на нарушения в УИКи и УВД, продублировать информацию они могут и в своих Живых Журналах, те, кто «работает» исключительно на Интернет, бесполезен на выборах, считает сенатор

Премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия», кандидат в президенты РФ Владимир Путин во вторник, 1 февраля, встретился с активистами Союза юристов РФ, изъявившими желание быть наблюдателями на президентских выборах. Как заявил в комментарии ER.RU член Совета Федерации Руслан Гаттаров, одного желания здесь мало: необходимо четко осознавать ответственность и придерживаться буквы закона.

«Путин последовательно выступает за то, чтобы предстоящие выборы были прозрачными, - подчеркнул Гаттаров. – Он, в отличие от всех других кандидатов, в этом действительно заинтересован. Он хочет выиграть честно. Другим же кандидатом важнее о чем-то поговорить и до, и после выборов. А так как говорить им не о чем, они будут говорить о нарушениях».

Стремление Путина к открытости подтверждает и его готовность взять наблюдателей даже от оппозиционных партий, в частности – от «Яблока», отметил сенатор.

«То, что Владимир Владимирович берет наблюдателей из Ассоциации молодых юристов, других общественных организаций, и даже готов взять наблюдателей, надеюсь, профессиональных, - от «Яблока», то есть априори настроенных к нему оппозиционно, подтверждает его ожидания честности и чистоты от выборов президента. При этом, мы все понимаем, что такие наблюдатели будут внимательнейшим образом следить за тем, что происходит на выборах», - заявил Гаттаров.

Он отметил, что в этой ситуации происходит «слом шаблона: человек, который пойдет и под лупой будет на все смотреть, будет представителем кандидата, к которому он находятся в оппозиции». «После этого вообще ни у кого не должно быть вопросов по поводу честности или не честности выборов. Более того, их не должно быть уже сейчас, после такого заявления», - уверен сенатор.

При этом, Гаттаров подчеркнул важность соблюдения буквы закона наблюдателями: «эти юристы, «яблочники», представители других общественных организаций должны внимательно отслеживать и фиксировать вероятные нарушения не только для своего Живого Журнала или Твиттера». «Они должны фиксировать их по норме закона: подавать жалобы в участковую, территориальную, региональную избирательные комиссии, фиксировать все нарушения и подавать заявления в УВД, прокуратуру и так далее. Тогда это настоящая работа наблюдателя», - подчеркнул сенатор.

«Если наблюдатель якобы увидел нарушение, заснял его и выложил в Интернет, и больше ничего не сделал – такие наблюдатели не нужны. Но если он зарегистрировал нарушение, запротоколировал его, оформил согласно закону, написал жалобу или заявление, и только потом, если захотел, выложил информацию в Интернет, - браво! – именно такие наблюдатели нужны на выборах», - уточнил Гаттаров.

Также он отметил, что любому заинтересованному человеку, а тем более – юристу, совсем не обязательно проходить специальное обучение, чтобы стать профессиональным наблюдателем. «Достаточно прочитать закон «О выборах в РФ», посмотреть в целом избирательное законодательство: Административный кодекс, Уголовный кодекс. Там все по-русски написано. Поверьте, даже не юрист может разобраться. Было бы желание. А юристу не разобраться – стыдно. Даже если его профиль – не гражданское, а уголовное законодательство», - заключил Гаттаров.