30 января 2012, 17:16

Миллионы россиян ждут развития земель за счет инфраструктурных проектов – Баталина

Ольга Баталина: Путин много ездит по стране и знает реальное положение дел не только в крупных городах, но и  в небольших селах
Ольга Баталина: Путин много ездит по стране и знает реальное положение дел не только в крупных городах, но и в небольших селах
В газете «Ведомости» опубликована статья кандидата в президенты РФ Владимира Путина «О наших экономических задачах»

Развитие земель вокруг крупных экономических центров, реализация государственных проектов по развитию инфраструктуры – шаги, которых ждут миллионы россиян, считает депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ольга Баталина. Комментируя ER.RU авторскую статью премьер-министра России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина «О наших экономических задачах» в понедельник, 30 января депутат, в частности, отметила:

«Путин предлагает модель экономического развития, которая станет локомотивом территориального развития России, ее научного потенциала, потребует перестройки судебной, исполнительной власти, создания новой социальной политики».

Говоря об экономической стратегии страны, Путин показывает точки роста, развитие которых он считает важным в ближайшее время, подчеркнула Баталина. «Это огромный научный и образовательный потенциал, который пока не получается конвертировать в передовые технологические разработки. Если предложение инноваций станет для нашей страны ключевым целевым ориентиром, то это потребует пересмотреть существующую модель взаимодействия высшей школы, научных центров, Российской академии наук, государственных корпораций, обеспечивающих коммерциализацию прикладных разработок. Или вернее создать такое взаимодействие, так как сегодня эти структуры во многом работают разрозненно. Это – колоссальная по своей значимости задача, и крайне важно, что именно ее премьер-министр ставит во главу угла», - считает зампред думского комитета.

Еще один источник роста, по словам парламентария, заключается в территориальном развитии на основе крупных инфраструктурных проектов. «Огромные территории нашей страны сегодня не используются ни для целей промышленного производства, ни для жилищного строительства, ни для сельского хозяйства», - посетовала Баталина.

«Путин много ездит по стране и знает реальное положение дел не только в крупных городах, но и  в небольших селах, - отметила она. - Знает, что уже «за 20-30 километров от крупного города начинаются неосвоенные участки – без дорог, газа, воды, электричества, где земля ничего не стоит, потому что ее просто нельзя использовать». Не прекращается отток населения из таких территорий с неразвитой инфраструктурой. И это серьезная проблема нашей страны».

«Путин предлагает пути решения: развитие земель  вокруг крупных экономических центров, реализация государственных проектов по развитию инфраструктуры, в первую очередь, дорожной сети на слабоосвоенных территориях. Уверена, этот посыл экономической стратегии ждут миллионы россиян», - подчеркнула парламентарий.

Кроме того, по мнению Баталиной, важным источником роста российской экономики является развитие внутреннего рынка капитала. «Это  не только экономический, но и политический вопрос, так как вовлечение неиспользуемых средств населения, которые сегодня хранятся «под подушками» - это вопрос доверия к системе государственной власти, уверенности в стабильности экономической политики, - пояснила она. - Действительно, в странах с развитой экономикой средства населения  составляют значительную часть национального капитала. У России  есть возможность вовлечь эти финансовые ресурсы в экономический оборот».

«Такой подход к решению экономических задач позволит обеспечить стабильное поступательное развитие России,  преодолеть проблему бедности, неприемлемую для экономически развитой страны, и сделать более справедливым общественное устройство», - заключила зампред думского комитета.

Напомним, в понедельник, 30 января в газете «Ведомости» была опубликована авторская статья премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина «О наших экономических задачах», содержащая целый ряд предложений по совершенствованию экономической системы страны.

персоналии
Статьи Путина Новости Партии