Карта сайта
30 января 2012, 16:40

Лысаков: Системную коррупцию Путин обозначил как одну из главных проблем экономики

Вячеслав Лысаков: Крайне важно обратить внимание, что премьер для того, чтобы расчисть бизнес-поле, считает необходимым обсудить публично и внести до конца 2012 года соответствующие предложения в Государственную думу
Вячеслав Лысаков: Крайне важно обратить внимание, что премьер для того, чтобы расчисть бизнес-поле, считает необходимым обсудить публично и внести до конца 2012 года соответствующие предложения в Государственную думу
В газете «Ведомости» опубликована статья кандидата в президенты РФ Владимира Путина «О наших экономических задачах»

Недостаточная прозрачность, а также подконтрольность бизнеса налоговым службам, судебной и правоохранительной системе - остается одним из барьеров для развития экономики России. Такое мнение выразил депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора», член федерального Координационного совета ОНФ Вячеслав Лысаков. Комментируя ER.RU статью премьер-министра России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина «О наших экономических задачах» в понедельник, 30 января парламентарий, в частности, отметил:

«Путин действительно говорит о новой экономической политике. Во-первых, премьер очень откровенно и жестко констатировал, что в последние годы произошла деиндустриализация страны. И признал, что наша экономика является импортозависимой, сырьевой, к сожалению», - сказал Лысаков.

Также премьер обращает внимание на необходимость формирования  промышленной политики, инновационного бизнеса, необходимость диверсификации предприятий, отметил депутат Госдумы. «Мы с коллегами, анализируя проблемы градообразующих предприятий, моногородов и проведя ряд консультаций, регистрируем ассоциацию градообразующих предприятий, которая будет системно анализировать те проблемы, которые накапливаются. Одна из главных причин этих проблем – узкое направление работы по выпуску одной продукции, отсутствие диверсификации, то есть расширения ассортимента выпускаемой продукции», - сообщил член координационного совета ОНФ.

По словам Лысакова, очень важен тот факт, что в публикации Путина отмечены сопутствующие проблемы и вызовы в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Он (Путин – ред.) буквально сказал, что время национальных рынков прошло, имея ввиду что те бесконечные преференции, которые многие из наших отраслей и производств получили, заканчивается. Движимая часть прогресса это конкуренция. Зачастую, мы перегибали палку в сторону создания неких «стерильных» условий для своих предприятий. Это время прошло. Нашим менеджерам нужно осознавать острейшую конкуренцию, которая возникнет сразу после вступления в ВТО», - убежден парламентарий.

Немаловажной остается также и роль образовательных программ в части поддержки экономики страны. «По высшей школе очень много высказано интересного, - сказал депутат. – В частности, о том, что российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу «Образование», как это делается на Западе. О том, что гранты необходимо увеличивать в тех фондах, где государственное финансирование имеет место. Эти гранты должны поддерживать создание инновационных технологий».

«С 2013 года Путин, фактически, сказал что будет реализован публичный технологически-ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием, причем с привлечением международных экспертов. Это крайне важно. Отсутствие объективных оценок, непрозрачность инвестиционных вложений, несет в себе коррупционную заинтересованность тех, кто участвует в этих проектах. Это один из способов антикоррупционной работы», - добавил Лысаков.

При этом в качестве главной проблемы для экономики, по мнению члена координационного совета ОНФ, остаются поблемы, возникающие от недостаточной прозрачности и подконтрольности бизнеса представителям налоговых служб, судебной и правоохранительной системы. «Путин назвал это системной коррупцией. Крайне важно обратить внимание, что премьер для того, чтобы расчисть поле для бизнеса, считает необходимым обсудить публично и внести до конца 2012 года соответствующие предложения в Государственную Думу. Путин выразил надежду, что новый состав Госдумы отреагирует на это оперативно», - сказал депутат.

«Эта необходимость диктуется требованиями изменить исполнительную и судебную власть, - пояснил Лысаков. - То есть демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Эта связка, к сожалению, работает, она заканчивается соответствующими решениями судов общей юрисдикции. Путин говорит о том, чтобы перевести все экономические дела в систему арбитражных судов, уйти от уголовных преследований. Для бизнеса услышать это крайне важно».

Не менее важным парламентарий назвал и упоминание о том, что в России есть «сектора, где наша технологическая и организационная культура застряла в прошлом веке». «Это транспорт и строительство. При этом намечены конкретные пути по преодолению этой отсталости», - отметил он.

«Я думаю, что и бизнес, и менеджмент, и экономисты, и гражданское общество, очень многое почерпнут из этой статьи», - заключил Лысаков.

Напомним, в понедельник, 30 января в газете «Ведомости» была опубликована авторская статья премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина «О наших экономических задачах», содержащая целый ряд предложений по совершенствованию экономической системы страны.

 

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Статьи Путина Новости Партии
последние новости