Карта сайта
30 января 2012, 08:31

Путин: Инвестклимат в России пока нельзя назвать удовлетворительным

Владимир Путин: Мы проигрываем в "конкуренции юрисдикций" - работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей
Владимир Путин: Мы проигрываем в "конкуренции юрисдикций" - работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей
Газета «Ведомости» публикует авторскую статья премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина «О наших экономических задачах»

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что инвестиционный климат в России, несмотря на инициативы президента РФ Дмитрия Медведева, по-прежнему не является удовлетворительным.

«За последние несколько лет по инициативе Президента Медведева мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата. Но заметных сдвигов пока не произошло», - пишет кандидат в президенты РФ Путин в своей третьей программной статье, опубликованной в газете «Ведомости» в понедельник, 30 января.

Деловой климат в стране, по его мнению, привлекательность России для долгосрочного помещения капиталов «все еще являются неудовлетворительными».

«Мы проигрываем в «конкуренции юрисдикций» - работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей», - констатирует премьер.

При этом налоговый режим в России, отмечает он, «в целом конкурентоспособный», хотя законодательство необходимо совершенствовать, поскольку «оно еще недостаточно гибко и не предоставляет всего набора инструментов для бизнеса».

«Главная проблема - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства - от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы», - считает Путин.

Речь идет о «системной коррупции». Он отмечает, что «издержки для бизнеса могут колебаться - ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от «степени расположения» к тебе определенных людей внутри государственного механизма».

В этом случае, подчеркивает премьер, рациональное поведение для предпринимателя - «не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться».

«Но такой «договорившийся» бизнес, в свою очередь, будет пытаться подавлять конкурентов, расчищать себе место на рынке, используя возможности аффилированных чиновников налоговой, правоохранительной, судебной системы, вместо того, чтобы повышать экономическую эффективность своих предприятий», - пишет глава правительства.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Выборы Президента РФ Статьи Путина
последние новости