Карта сайта
27 января 2012, 11:29

Путин почтил память блокадников Ленинграда

В день годовщины полного снятия блокады премьер в сопровождении молодежи и ветеранов почтил память блокадников, возложив венок к бронзовой скульптуре "Мать Родина"
В день годовщины полного снятия блокады премьер в сопровождении молодежи и ветеранов почтил память блокадников, возложив венок к бронзовой скульптуре "Мать Родина"
Владимир Путин в пятницу, 27 января, возложил венок к мемориалу жертвам блокады Ленинграда на Пискаревском кладбище

Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу, 27 января, возложил венок к мемориалу жертвам блокады Ленинграда на Пискаревском кладбище.

В день годовщины полного снятия блокады премьер в сопровождении молодежи и ветеранов почтил память блокадников, возложив венок к бронзовой скульптуре «Мать Родина», сообщает «Интерфакс».

Как ожидается, вслед за этим премьер проведет встречу с ветеранами.

Пискаревское мемориальное кладбище - самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны. В 186 братских могилах покоятся 420 тыс. жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов, и 70 тыс. воинов-защитников Ленинграда.

Кладбище было основано в 1939 году и было названо по располагавшейся неподалеку деревне Пискаревка. В 1941-1944 годах ежедневно на кладбище хоронили от 3 тыс. до 10 тыс. человек.

В феврале 1945 года был проведен конкурс на проект мемориала ленинградцам, погибшим во время блокады, а спустя 11 лет на площади свыше 26 га началось его строительство.

Вход в мемориал оформлен двумя павильона - пропилеями, которые выполнены в строгом стиле. Перед входом на кладбище установлена памятная мраморная доска с надписью: «С 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человека, ранено 33782, умерло от голода 641803».

На верхней террасе - Вечный огонь, а в центре мемориала находится величественная бронзовая скульптура «Мать Родина» высотой 6 метров.

Монумент «Матери Родины» - это символ всех скорбящих матерей. В ее руках гирлянда из дубовых листьев, оплетенная траурной лентой. Завершает ансамбль мемориальная стена - стела. В толще гранита 6 горельефов, повествующих о героизме жителей блокадного города. В центре стелы выбиты слова поэтессы Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Ссылка для блогов