Карта сайта
26 января 2012, 13:12

Консолидация сторонников Путина идет на фоне повышения градуса критики со стороны оппонентов - политолог

Владимир Шаповалов: Считаю, что те идеи, которые в данных статьях были обозначены, не просто интересны. Многие из них являются совершенно новыми. И они вызывают одобрение и симпатию у избирателей
Владимир Шаповалов: Считаю, что те идеи, которые в данных статьях были обозначены, не просто интересны. Многие из них являются совершенно новыми. И они вызывают одобрение и симпатию у избирателей
Согласно данным опроса «Левада-Центра», свои голоса за кандидатуру Путина на пост главы государства готовы отдать 62% из числа респондентов, намеренных прийти на избирательные участки 4 марта

Публикация программных статей премьер-министра России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина, его встречи  с различными социальными группами населения и консолидация сторонников его курса в условиях усиления критики со стороны оппонентов существенным образом влияют на рост рейтинга главы правительства. Такое мнение в комментарии ER.RU в четверг, 26 января выразил политолог Владимир Шаповалов, комментируя данные опроса «Левада-Центра», согласно которому показатели рейтинга Путина составляют 62%.

«Существенный рост показателей рейтинга Владимира Путина - это процесс в достаточной степени естественный, считает Шаповалов. - Он свидетельствует о высокой степени доверия и одобрения деятельности премьер-министра населением».

При этом он выделил несколько основных факторов, влияющих на предпочтения россиян в ходе президентской кампании. «Первая причина это, деятельность премьер-министра в последнее время, в частности, опубликованные им программные статьи по вопросам внутренней политики и по национальному вопросу. Считаю, что те идеи, которые в данных статьях были обозначены, не просто интересны. Многие из них являются совершенно новыми. И они вызывают одобрение и симпатию у избирателей», - считает политолог.

Помимо этого, росту рейтинга Путина способствовали заявления и встречи премьер-министра с теми или иными группами социальными и референтными группами населения, добавил Шаповалов.

«Мне бы хотелось обозначить еще одну, на мой взгляд, немаловажную причину. Это консолидация сторонников Владимира Путина, сторонников его курса и курса правящей партии вокруг его фигуры в условиях повышения усилия конкурентной борьбы. А также в условиях повышения градуса критики со стороны оппонентов», - подчеркнул эксперт.

По словам Шаповалова, в условиях роста критики со стороны оппонентов, «люди, которые являются тем самым путинским большинством, более четко начинают идентифицировать свою позицию и свои симпатии в отношении данного политика».

Напомним, что накануне, 25 января были опубликованы данные опроса «Левада-Центра» среди избирателей, готовых прийти на предстоящие выборы президента РФ. Согласно данным опроса, отдать свои голоса за Владимира Путина готовы 62% респондентов. Данные между остальными кандидатами на пост главы государства распределились следующим образом: за Геннадия Зюганова готовы проголосовать 15%, за Владимира Жириновского – 9%, за Михаила Прохорова – 6%, Сергей Миронов набрал бы 5% голосов, Григорий Явлинский – 2%, Дмитрий Мезенцев мог бы получить менее 1% голосов опрошенных, 1% респондентов проголосовал за то, чтобы испортить или унести с собой бюллетень.

Опрос «Левада-Центра» был проведен 20-23 января 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1 тыс 520 человек в возрасте 18 лет и старше в  130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.


 

Ссылка для блогов
темы
Выборы Президента РФ Статьи Путина
последние новости