Карта сайта
25 января 2012, 22:38

Вступление в ВТО важно для России и политически, и экономически, считают в Госдуме

Надежда Школкина: Поддерживаю идею создания мирового банка, который не только скупал бы излишки сельхозпродукции, но и распределял бы между нуждающимися
Надежда Школкина: Поддерживаю идею создания мирового банка, который не только скупал бы излишки сельхозпродукции, но и распределял бы между нуждающимися
В нижней палате пройдет расширенное заседание комитета по аграрным вопросам

Расширенное заседание комитета Госдумы по аграрным вопросам состоится в четверг, 26 января. На вопросы депутатов о подготовке АПК ко вступлению в ВТО расскажет министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, члена фракции «Единая Россия» Надежды Школкиной, вступление России в ВТО является важным моментом и с политической, и с экономической точки зрения. «Однако, необходимо отметить, что преимущества вступления в ВТО проявятся в большей степени в долгосрочной перспективе. Всемирная торговая ассоциация даст стране серьезный импульс для повышения конкурентоспособности отечественной продукции, обеспечит российской экономике больше прозрачности и открытости, что в свою очередь привлечет инновации и инвестиции, в том числе в агропромышленный комплекс», - заметила зампредседателя думского комитета в комментарии ER.RU в среду, 25 января.

Однако, по словам Школкиной, без господдержки отечественному АПК не обойтись. На заседании комитета глава Минсельхоза ответит на вопросы о проекте Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы – в документе речь также идет о видах господдержки сельхозпроизводителей.

«Мир с надеждой смотрит в сторону России. Как раз в эти дни в Берлине проходит крупнейший в Европе продовольственный форум - Международная сельскохозяйственная выставка «Зеленая неделя-2012» - 72 страны участвуют в мероприятиях, - сообщила парламентарий. - Как глава делегации Госдумы хочу обратить внимание на то, что министры сельского хозяйства разных стран говорили об основных глобальных проблемах в сфере АПК: отсутствие доступа к земельным ресурсам, нехватка воды и дефицит продуктов питания. Мировое сообщество словно спрашивает Россию: когда проснетесь? У вас - огромные площади земель сельхозназначения, и хотя за 10 лет вы вывели из оборота около 40 млн га, все равно при этом у вас находится 9% мировой пашни, огромные запасы воды! Все это - огромный потенциал, который можно использовать..", - подчеркнула Школкина.

«Я поддерживаю прозвучавшую на форуме идею создания мирового банка, который не только скупал бы излишки сельхозпродукции, но и распределял бы между нуждающимися. Россия должна присоединиться к созданию мирового банка, должна реализовать свой огромный потенциал», - констатировала она.

Ссылка для блогов