Карта сайта
25 января 2012, 13:28

Путин: Россия - свободная страна, в которой уже никогда не будет никакой диктатуры

Премьер рассчитывает, что молодежь будет осознанно подходить к принятию решения о том, за кого голосовать
Премьер рассчитывает, что молодежь будет осознанно подходить к принятию решения о том, за кого голосовать
Премьер РФ совершает рабочую поездку в Томск

Премьер РФ Владимир Путин считает, что Россия - открытая страна, в которой «уже никогда не будет» никакой диктатуры. Об этом он заявил в среду, 25 января, во время своей рабочей поездки в Томск. В среду Путин побывал в Институте неразрушающего контроля, который входит в Томский политехнический университет и познакомился с разработками ученых. Также ранее Путин поздравил студентов с Татьяниным днем и пообещал отремонтировать и построить новые общежития.

Общаясь со студентами, Путин подчеркнул: «У нас открытая страна, и чтобы ни писали, как бы ни пугали какой-то диктатурой, у нас этого нет и уже никогда не будет». «Мы - открытая страна с рыночной экономикой, и это выбор каждого конкретного человека. Мы - свободная страна», - констатировал глава правительства. В этой связи он напомнил, что выступает за безвизовый режим со странами ЕС.

Путин рассчитывает на структуризацию гражданского общества, надеется, что граждане на выборах не будут принимать эмоциональные решения. «Я уже говорил и могу вам еще сказать - я в свое время сознательно не стал менять Основной закон. Я знал, что у нас предвыборные страсти будут кипеть. Я сделал это сознательно, я хочу, чтобы у нас структурировалось гражданское общество», - сказал Путин.

Премьер, кроме того, заявил, что хорошо знает о том, как его критикуют в Интернете. «Вы прекрасно знаете, сами в Интернете сидите, как вашего покорного слугу костят там, что там происходит», - заявил Путин. «Это тоже положительный процесс. Главное - чтобы мы не нарушали культурный код, чтобы всегда пользовались лексикой нормативной, чтобы это было в цивилизованных рамках. То, что разворачивается дискуссия, общество структурируется - это очень хорошо», - отметил Путин.

Премьер рассчитывает, что молодежь будет осознанно подходить к принятию решения о том, за кого голосовать, «что они будут не на уровне эмоций решать вопросы, связанные с выборами в муниципалитет, в региональные органы власти, в федеральные органы власти, а будут подходить осмысленно».

Выступая в Томске на встрече со студентами местных вузов, глава правительства дал понять, что считает меры экономического характера наиболее эффективным средством борьбы за экологию, пояснив свой тезис на примере практики уничтожения изымаемой икры, что, по его мнению, необходимо не только для сохранения ценных пород рыбы, но и для предотвращения сращивания чиновников с браконьерами.

«Что делать? Здесь нужно вводить дополнительные механизмы, в том числе экономического характера. Вот по икре, допустим, на Волге», - сказал он.

«Как это ни странно звучит, если мы не будем уничтожать изъятую икру, ее будут и дальше незаконно изымать. Почему? Потому что вот эти контролирующие, в том числе рыбоохранные организации, вот это ставит на поток», - пояснил он.

Путин особо отметил, что не хочет никого обижать и исходит из того, что подавляющее большинство работников подобных структур - люди порядочные и профессиональные.

«Но есть и такие, которые превращают это в бизнес. По-сути, это одна корпорация: одни добывают, другие их охраняют, третьи сбывают, четвертые занимаются денежными потоками. Бороться с этим нужно экономическими методами, нужно уничтожать (изымаемую икру). Потому что, если мы не будем этого делать, тогда эта круговерть будет постоянной», - пояснил премьер.

Путин собирается объявить один из ближайших годов в России Годом охраны окружающей среды. «Не исключаю, что мы можем это начинание, которое возникло в Томской области, распространить на всю страну», - сказал он на встрече со студентами в Томске.

«Отличная идея, просто замечательная, обязательно с коллегами это обсудим», - отреагировал глава правительства на инициативу, предложенную ему одним из студентов.

Он не стал конкретизировать, какой именно год может стать национальным Годом окружающей среды. «Не хочу быть голословным, надо посмотреть, что у нас намечено на 2013 год», - добавил он.

После Олимпиады в Сочи российским гражданам будет комфортно отдыхать и заниматься спортом на юге России, считает Путин. «Для этого я и затеял олимпийский проект», - сказал премьер-министр РФ.

«Мы сконцентрировали ресурсы на инфраструктуре юга страны, чтобы было комфортно гражданам страны отдыхать и заниматься спортом», - отметил премьер. По словам Путина, только 20 процентов средств идет непосредственно на олимпийские объекты, остальное - на инфраструктурные объекты.

Вместе с тем Путин, говоря об отдыхе в Сочи, подчеркнул необходимость ценовой доступности билетов. «Иногда дороже по стране долететь, чем слетать за границу», - сказал премьер РФ. По его словам, это связано, в том числе, с налогообложением и ценами на авиакеросин в отдаленных точках страны. «Мы знаем о проблемах и будем их решать», - пообещал он.

Мнением премьера о том, что круче сноуборд или горные лыжи, поинтересовался один из студентов - любитель катания на сноуборде. Путин, который катается на горных лыжах, ответил: «Вы круче, но на лыжах - интереснее». Премьер РФ также пообещал студенту обязательно покататься вместе на Красной Поляне.

После общения с премьером, студентка Томского государственного университета (ТГУ) Ольга Бабушкина, рассказала ER.RU, что важной в разговоре с Путиным стала тема общежитий и стипендий. Интересным был вопрос финансирования томской команды «Томь». «А вообще, во время встречи не было затронуто неинтересных тем. Общение происходило в очень живой форме, и каждый высказывавшийся услышал ответы на свои вопросы», - отметила Бабушкина.

По ее словам, поднятая на встрече проблема выделения студентам общежитий в Томске стоит острее, чем в среднем по России. «Студенты сами предложили свое решение этой проблемы. (Они предложили провести – ред.) надстраивание мансардных этажей в уже существующих общежитиях», - заметила Бабушкина. Она уточнила, что во время встречи была затронута также возможность строительства новых корпусов общежитий, проблема заселения в общежитии посторонних людей - не студентов.

Студент ТГУ Вячеслав Перуновский рассказал ER.RU, что в Томске, возможно, больше, чем в других городах, приезжих студентов и тема обновления общежитий важна. Также, по его мнению, диалог студентов и первых лиц интересен его участникам, потому что студенты понимают проблемы изнутри, ведь они напрямую с ними сталкиваются. «Если мы будем напрямую говорить  о них (первым лицам – ред.), у этих людей  будет формироваться конкретное видение (проблем – ред.)», - уверен Перуновский.

Студентке ТГУ Анне Захаровой запомнилось обсуждение с Путиным строительства спортивных объектов. «Меня эти проблемы интересуют, я работаю в этой сфере. Было важно понять, что строительство (спортивных объектов – ред.) идет не только в Сочи», - отметила Захарова в комментарии ER.RU.

Первое, что интересует студентов - это стипендии, заметил ER.RU студент Томского университета систем управления и радиоэлектроники Артем Семкин. «Это (стипендии – ред.) – первое, что интересует студентов. Вопросы жилья идут на (втором месте – ред.) после стипендий. Лично мне (показался важным – ред.) блок вопросов о развитии спорта в Томске и Томской области. Это больной и для области, и для студентов вопрос, ведь у них не всегда есть возможность заняться спортом», - рассказал Семкин.

Ссылка для блогов