Карта сайта
24 января 2012, 18:01

Народный клуб о национальной политике России

Своей статьей Путин инициирует прямую политическую дискуссию о национальном вопросе и его готовность к обсуждению этой острой темы «очень ценна», отмечают политологи
Своей статьей Путин инициирует прямую политическую дискуссию о национальном вопросе и его готовность к обсуждению этой острой темы «очень ценна», отмечают политологи
Политики, политологи и эксперты во вторник, 24 января, на заседании Народного клуба ОНФ обсудили статью Владимира Путина «Россия: национальная политика»

Владимир Путин сделал серьезную заявку на формирование новой национальной политики. Об этом заявил координатор клуба, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в ходе заседания Народного клуба ОНФ на тему «Стратегия Путина в сфере национальной политики» во вторник, 24 января, передает ER.RU.

В частности, Орлов отметил: «Владимир Путин в статье «Россия: национальный вопрос« формулирует концепцию национальной политики в России и предлагает механизмы, с помощью которых Россия может реагировать на вызовы, связанные с национальным вопросом.

Важное замечание, что Россия полиэтническая цивилизация, скрепленная общим ядром. Русский народ это действительно государствообразующий народ, открытый к дискуссиям. Сегодня Россия должна сохранить культурный код, который образован национальными ценностями: языком, традициями. Пусть предложение о 100 книгах в какой-то степени заимствовано, но оно адекватно.

Путин призывает к диалогу различных этносов. И то, что премьер предлагает развивать действующие институты и создать специальные структуры для работы с национальными сообществами, это говорит о его приверженности к институционализму. Тезис о том, что Россия историческое государство, а не «плавильный котел», безусловно, важен.

Сегодня в больших городах складываются крупные диаспоры и то, что Путин призывает к соблюдению обычаев, традиций, навыков культуры и преодолению языкового барьера, к введению общественных представителей национальных диаспор за соблюдением законодательства – это назревшая и абсолютно адекватная политика, которую предлагает премьер-министр.

Путин делает серьезную заявку на формирование новой национальной политики, чтобы механизм решения национальных проблем в России был основан на гармоничном развитии всех наций при сохранении культурного кода. Мне кажется, что эта концепция может стать очень значимой для формирования национальной повестки дня в ближайшем будущем».

Путин в статье предлагает механизмы решения проблемы миграции, что стимулирует равномерное развитие регионов страны и устойчивое развитие России как державы в целом. Об этом заявил депутат Госдумы, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета Партии Сергей Железняк. «Мне очень важны предложения, связанные с миграцией, особенно с внутренним перемещением. Вопрос более равномерного развития регионов России - это вопрос не только снятия многих проблем, но и вопрос повышения устойчивого и стабильного развития России как державы. Такое равномерное развитие со всех точек зрения позволяет иметь несомненное преимущество», - отметил он.

По мнению Железняка, статья Путина очень личностная. «Если мы вспомним, на фоне каких событий он приходил к власти, то увидим, что переживания при построении национальных отношений – внутренний стержень Путина. И в этом смысле, он обращается к этой теме, потому что она важна для него не только как для лидера, но и как для человека. Это камертон российского политика. Невозможно быть взвешенным политиком, если у тебя нет четких представлений о национальной политике», - отметил Железняк.

Кроме того, Путин делает важное замечание в отношении роли религий, считает Железняк. «Во всех религиях базовые ценности и походы аппелируют к одним и тем же качествам человека. И в этом смысле, несмотря на то, что Путин подчеркивает, что мы светское государство, мы должны предоставлять людям не только свободу вероисповедания, но и поддерживать те культурные события, которые не оскорбляют чувства и ценности других людей», - отметил он.

Путин в статье говорит о принципах особого братства народов, на которых стоит Россия, считает телеведущий, политолог Максим Шевченко. «Национальный вопрос является самым сложным вопросом для такой уникальной страны, которой является Россия во всех ипостасях. Все три исторические формы -  империя, социализм и демократическое государство сочетают в себе различные формы, которые отличаются от иных тем, что российское государство имеет собственное историческое прошлое. Очень важно, что кандидат в президенты, лидер кампании заостряет вопрос максимально четко», - отметил политолог и подчеркнул, что важным акцентом в статье Путина является критика сепаратизма. «Недаром он говорит, что эта тема разрушила государство в 1991 году», - добавил Шевченко.

По мнению Шевченко, сегодня нужно вести речь «о создании России как особого типа евразийской цивилизации, стоящих на особенных принципах братства и понимания между народами». «Не стоит делить мигрантов на мигрантов белой и черной кости – тех, кто приезжает в «Сколково» и те, кто приезжает подметать улицы. Нельзя строить евразийский проект, относясь к людям средней Азии, как к людям третьего сорта. Поэтому обучение русскому языку я не воспринимаю комически. Это им должно помочь в карьере внутри России. Русский язык - это язык повышения социальной квалификации. Это помощь этим людям, чтобы они стали полноправными гражданами», - рассуждает Шевченко.

По его словам, главным фундаментом новой России, первые камни в основание которой закладывает Путин в своих статьях, станет создание правового государства.

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко полемизируя в ходе дискуссии, сказал, что «смысл статьи Путина – показать уникальность России».

«С одной стороны, мы находим общие ценности, но с другой стороны, мы находим и различия в наших культурах. Идет предвыборная кампания и я, проанализировав статью, могу сказать, что Путин имеет понимание природы русского государства, природы русского национального самосознания. В этой статье есть бесспорный пласт методологическо-теоретический. И есть спорный пласт. Все-таки национальная проблема – главная проблема и она не решена. И все угрозы и риски, которые привели к распаду страны в 1917 и 1991 году существуют до сих пор. С одной стороны, русские - большинство, играют скрепляющую роль, но, с другой стороны, мы не должны давать понять другим народам страны, что они второстепенные, - подчеркнул Ципко. - Решение (национальных проблем – ред) методологически прописано (в статье-ред.)очень точно. Надо уходить к исторической России. Необходимо понимание русскости, которое создано людьми, а это все народы России. На этом мы можем воспитать гражданский русский патриотизм».

Политолог Вячеслав Никонов отметил множество интересных новаторских идей в статье Путина. «В частности, это идея о введении экзамена по русскому языку. Но реализовать ее будет непросто. Это потребует серьезной законодательной работы», - сказал политолог. По его словам, «нужно представить, о каком количестве людей мы говорим». «Есть разные трудовые мигранты и нужно предусмотреть их дифференциацию . Например, в «Сколково» будет приезжать множество специалистов, которые будут говорить в основном на английском языке», - отметил Никонов.

По его мнению, «люди, которые претендуют на российское гражданство, должны будут проходить соответствующие экзамены. «Каждая страна, желающая сохранять свою культуру и идентичность должна защищать свои интересы в рамках миграционной политики», - подчеркнул он.

Русские являются ядром и это не обозначает привилегии, это обозначает ответственность, подчеркнул генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. По его мнению: «Главный посыл статьи Путина заключается в том, что русские являются ядром России и в этом их особая роль. Я уверен, что особая роль русских должна акцентироваться. Особая роль вызывает ответственность. Последние 20 лет культивировалась такая модель, которая порождала диспропорцию, в которой русские считали себя не нужными в своей стране. Это и породило те проблемы, о которых говорит Путин. Русские являются ядром и это не обозначает привилегии, это обозначает ответственность».

Путин «предлагает решение проблемы с которой столкнулся еще Советский Союз, отметил сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. «Путин в статье решает проблему, с которой столкнулся Советский Союз. Путин работает с современной Россией, которую характеризуют социологические характеристики.  В новой ситуации он создает новое путинское большинство, которое базируется не на голосовании сердцем, а на разуме. На том, что сегодня нужны новые конструкции способные сплотить людей. Превратить средний класс из класса себе в класс для себя», - считает эксперт.

По его словам, эта статья «во многом совпадает с выступлением Путина и Медведева на втором этапе съезда «Единой России».«Здесь существует совпадение преемственности и единства позиций», - подчеркнул Дискин.

Своей статьей Путин инициирует прямую политическую дискуссию о национальном вопросе и его готовность к обсуждению этой острой темы «очень ценна», считает заведующий кафедрой политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков. «Статья – это не решение национального вопроса, а честная прямая инициация политической дискуссии. Она не запоздала. Открыть новый горизонт никогда не поздно. Сегодня многое созрело, в том числе и в умах, чтобы воспринять ее не только как повод сказать лестные слова, а задумываться о том, что наше бытие не гарантировано.

Центральная формула статьи Путина – политическая цивилизация с русским культурным ядром. Предполагается, что на первом плане в этой формуле культурное, а на втором плане русское. Но что это такое русское культурное сегодня? Я не вижу такого феномена, как русская культура. Это феномен существовал в воображении советского человека, он был изобретен им. Это средство эффективного менеджмента. Последний человек, который бьется за статус русской культуры, это кинорежиссер Никита Михалков.

Говоря о вопросах образования, Путин отметил его важную роль в формировании культурного кода, однако то, какими именно должны быть образовательные стандарты, пока не ясно. Внутренний потенциал русского акцента очень сомнителен. Вопрос в том – либо нам разойтись по собственной инициативе, либо мы провозгласим нынешнюю Россию, как окончательную ценность, за которую можно умирать. Контраргументы национал-демократии мы еще услышим. Разворачивается очень опасный дискурс.

Путин чувствует, что предложенные варианты скреп недостаточны. Поскольку ядро напоминает ядерный реактор, но ядерный реактор надо прятать в саркофаг. И Евразийский союз, подразумевается, что накроет эту опасность. В целом электоральный месседж, готовность будущего президента смотреть в лицо этой опасности, очень ценна».

Ссылка для блогов