Карта сайта
24 января 2012, 17:16

Путин начал политическую дискуссию о национальном вопросе - Поляков

Центральная формула статьи Путина – политическая цивилизация с русским культурным ядром, считает Леонид Поляков
Центральная формула статьи Путина – политическая цивилизация с русским культурным ядром, считает Леонид Поляков
В Москве проходит заседание Народного клуба ОНФ

Своей статьей Владимир Путин инициирует прямую политическую дискуссию о национальном вопросе и его готовность к обсуждению этой острой темы «очень ценна». Об этом заявил заведующий кафедрой политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков в ходе заседания Народного клуба ОНФ на тему «Стратегия Путина в сфере национальной политики  во вторник, 24 января, передает ER.RU.

«Статья – это не решение национального вопроса, а честная прямая инициация политической дискуссии. Она не запоздала. Открыть новый горизонт никогда не поздно. Сегодня многое созрело, в том числе и в умах, чтобы воспринять ее не только как повод сказать лестные слова, а задумываться о том, что наше бытие не гарантировано.

Центральная формула статьи Путина – политическая цивилизация с русским культурным ядром. Предполагается, что на первом плане в этой формуле культурное, а на втором плане русское. Но что это такое русское культурное сегодня? Я не вижу такого феномена, как русская культура. Это феномен существовал в воображении советского человека, он был изобретен им. Это средство эффективного менеджмента. Последний человек, который бьется за статус русской культуры, это кинорежиссер Никита Михалков.

Говоря о вопросах образования, Путин отметил его важную роль в формировании культурного кода, однако то, какими именно должны быть образовательные стандарты, пока не ясно. Внутренний потенциал русского акцента очень сомнителен. Вопрос в том – либо нам разойтись по собственной инициативе, либо мы провозгласим нынешнюю Россию, как окончательную ценность, за которую можно умирать. Контраргументы национал-демократии мы еще услышим. Разворачивается очень опасный дискурс.

Путин чувствует, что предложенные варианты скреп недостаточны. Поскольку ядро напоминает ядерный реактор, но ядерный реактор надо прятать в саркофаг. И Евразийский союз, подразумевается, что накроет эту опасность. В целом электоральный месседж, готовность будущего президента смотреть в лицо этой опасности, очень ценна».

ER.RU ранее сообщал, что 17 января на заседании Народного клуба обсудили статью Путина «Россия сосредотачивается».

Ссылка для блогов