Карта сайта
24 января 2012, 17:13

Нужны базовые решения по тарифной политике естественных монополий – Медведев

Дмитрий Медведе: До сих пор не работает электронное декларирование, документы приходится оформлять на бумаге, таможенные посты закрываются без каких- либо согласований или предупреждений
Дмитрий Медведе: До сих пор не работает электронное декларирование, документы приходится оформлять на бумаге, таможенные посты закрываются без каких- либо согласований или предупреждений
Президент России провел заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ

Проконтролировать ход выполнения проектов по всем направлениям, разобраться в причинах отставания от графика, установить ответственных и обеспечить реализацию проектов в установленные сроки поручил во вторник, 24 января, руководителям рабочих групп Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ президент России Дмитрий Медведев.

Президент предложил обсудить предложения по повышению эффективности инвестирования в российскую экономику. Он напомнил, что по итогам 2011 года рост инвестиций в основной капитал в РФ составил более 6%. «Это произошло благодаря благоприятной макроэкономической ситуации, государственной поддержки инвесторов, расширению возможностей для конкуренции, увеличению объемов государственного и муниципального заказа», - считает Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, президент привел данные Всемирного банка, согласно которым Россия вошла в число 25 из 183 наиболее прогрессивных стран в части улучшения инвестиционного климата за последние 6 лет.

Вместе с тем, Медведев назвал недостаточным этот результат «для государства с таким потенциалом, как РФ». Он также признал, что «бизнес в России остается сложным и рискованным делом». «Это касается даже того бизнеса, который мы с вами затеваем», - отметил он. В качестве негативного примера он рассказал об одном из проектов в рамках Комиссии - строительстве научно-производственного комплекса для фильтрации плазмы крови в Дубне, где до сих пор не начат монтаж оборудования, а сам комплекс не обеспечен электроэнергией, теплом, необходимыми коммуникациями.

Говоря о задачах Комиссии, Медведев отметил, что «нужны базовые решения по тарифной политике естественных монополий, причем как на средне- так и долгосрочную перспективу».

Президент напомнил, что на законодательном уровне уже действуют правила, благодаря которым плата за подключение к электросетям сократилась в 2 раза. Кроме того, ограничены необоснованные доходы сбытовых организаций, регламентированы условия договора на подключение. «Необходимы аналогичные подходы использовать и при взаимодействии с другими монополистами», - сказал он. «Этого до сих пор не сделано, видимо, у них лоббистский ресурс повыше, чем у энергетиков», - добавил Медведев.

Второй задачей президент назвал «реформирование системы таможенного администрирования ФТС России». «До сих пор не работает электронное декларирование, документы приходится оформлять на бумаге, таможенные посты закрываются без каких- либо согласований или предупреждений», - посетовал он, отметив, что в результате растет стоимость таможенных и складских услуг. «О скорости оформления грузов и говорить не приходится - он ниже низшего», - сказал президент.

«Нужен четкий порядок создания, реорганизации и ликвидации таможенных постов, нужна система оценки работы таможенных органов и электронная обработка документов», - потребовал он.

Медведев призвал «развивать национальный финансовый рынок, в том числе увеличивая ликвидность фондового рынка, стимулировать российские компании к возвращению из оффшоров». «Ну, и конечно нужно определиться с базовыми ставками налогов и платежей на среднесрочную перспективу», - отметил он. «Только такая предсказуемость будет существенным плюсом для инвесторов, рассчитывающих вкладывать деньги в экономику России», - считает Медведев.

«Необходимо вносить изменения в систему контроля за промышленной безопасностью», - заявил президент. По его словам, многие инвесторы жалуются на то, что Ростехнадзор «жмет сильнее, чем налоговые инспекторы».

Кроме того, Медведев призвал к «безусловной информатизации всех бюрократических процедур, с которыми сталкивается бизнес». «Необходимо на всех уровнях власти внедрять механизмы предварительной оценки затратности и результативности», - заявил он.

Президент призвал привлекать к совместной работе общественные объединения и бизнес-ассоциации, а контроль и содействие с их стороны в решении вышеназванных вопросов назвал одним из ключевых направлений работы Открытого правительства.

Ссылка для блогов