Карта сайта
23 января 2012, 10:28

Президент одобрил подписание соглашения об устранении технических барьеров в торговле стран ТС и СНГ

Проект постановления о представлении президенту предложения подписать соглашение был внесен Минпромторгом России
Проект постановления о представлении президенту предложения подписать соглашение был внесен Минпромторгом России
Соглашение от имени РФ подпишет первый вице-премьер Игорь Шувалов

Глава государства Дмитрий Медведев принял предложение правительства РФ о подписании соглашения об устранении технических барьеров в торговле Таможенного союза со странами СНГ, не входящими в ТС. соответствующее распоряжение размещено в понедельник, 23 января, на официальном Интернет-портале правовой информации, передает РИА Новости.

Соглашение от имени РФ, говорится в документе от 20 января, подпишет первый вице-премьер Игорь Шувалов.
 
Проект соглашения стран рассматривался в конце декабря 2011 года президиумом правительства РФ. Проект постановления о представлении президенту предложения подписать соглашение был внесен Минпромторгом России.
 
Как сообщалось ранее в материалах правительства, в рамках ТС в настоящее время создаются единые технические требования к продукции, а также правила и процедуры ее оценки и сертификации. При этом страны СНГ, не входящие в Таможенный союз, применяют собственные требования и процедуры, отличающиеся от установленных в ТС - это создает сложности во взаимной торговле.
 
Проект соглашения предполагает, что любая из стран СНГ может применять техрегламенты ТС и решения Комиссии Таможенного союза, необходимые для их применения, и устанавливает условия применения этих норм. Заинтересованное государство, обратившись в Евразийскую экономическую комиссию, может присоединиться к одному из двух режимов технического регулирования - альтернативному или безальтернативному.
 
Это позволит значительно сократить технические барьеры во взаимной торговле с заинтересованными государствами за счет применения единых обязательных требований безопасности к подконтрольной продукции и процедур оценки и подтверждению соответствия.
 
При этом под альтернативным режимом технического регулирования понимается режим, при котором заинтересованное государство по своему выбору применяет технические регламенты ТС наряду с действующими национальными техническими регламентами и другими документами тех.
 
Проект соглашения предусматривает также условия для признания деятельности аккредитованных органов по сертификации заинтересованного государства и испытательных лабораторий, ответственных за оценку и подтверждение соответствия в национальной системе аккредитации. Включение таких аккредитованных органов и лабораторий в единый реестр будет проводиться по представлению уполномоченного органа заинтересованного государства в соответствии с критериями, установленными комиссией.
Ссылка для блогов