Карта сайта
19 января 2012, 15:04

Крыштановская: За четыре года поменялось 40% политической элиты

Ольга Крыштановская: Работает система, которая позволяет или не позволяет что-то совершать. Открытости в такой системе мало, так как она не основана на принципах меротократии, когда выигрывает самый умный
Ольга Крыштановская: Работает система, которая позволяет или не позволяет что-то совершать. Открытости в такой системе мало, так как она не основана на принципах меротократии, когда выигрывает самый умный
Директор Центра изучения элит Института социологии РАН ответила на вопросы посетителей сайта ER.RU

За четыре года президентства Дмитрия Медведева поменялось 40% политической элиты. Об этом заявила в четверг, 19 января, директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская в ходе он-лайн интервью на сайте ER.RU.

Отвечая на вопрос посетителей сайта, она отметила, что элиты меняются количественно. «Например, при Медведеве поменялось 40% политической элиты (вопреки расхожему мнению, что ничего не менялось эти годы). 40% - это много. Но ощущение, что у нас кадровый застой, имеет под собой основания: «ключевики» (то есть люди, занимающие ключевые государственные должности) остались те же, что и в 2008 году», - заметила эксперт.

Говоря о качестве элиты, она сообщила, что на сегодня среди российского истэблишмента 100% имеют высшее образование, 47% - доктора и кандидаты наук. «Тут все в порядке: образованные, квалифицированные люди. Так почему же в обществе такая неудовлетворенность именно этой группой общества, именно властью?», - заметила Крыштановская.

По ее мнению, это мало связано с личностным составом элиты. «Работает система, которая позволяет или не позволяет что-то совершать. Открытости в такой системе мало, так как она не основана на принципах меротократии, когда выигрывает самый умный. Проще говоря, в недостатке демократии. Ведь открытость и конкурентная среда – это свойства демократии. А откуда у нас может быть развитая демократия, если мы начали демократические реформы, плохо представляя, что это такое? Наше население и сейчас не очень-то понимает суть демократии. Теперь, конечно, больше, чем раньше. Меняются времена, но надо понимать, что наше государство изменится не раньше, чем мы сами потребуем от него этих изменений. Кстати, это ясно видно по недавним событиям – массовые митинги, и вот результат: Медведев 22 декабря в послании Федеральному Собранию предлагает глубокую политическую реформу. Путин поддерживает эти начинания, предлагает новый уровень контроля над выборами президента. Процесс пошел», - заключила Крыштановская.

Ссылка для блогов