Карта сайта
18 января 2012, 20:33

Демократия западного образца не может быть эффективно применена в России – Грызлов

Борис Грызлов: Демократия в той форме, в которой она сегодня существует на Западе, не позволяет эффективно решать задачи, стоящие перед Россией
Борис Грызлов: Демократия в той форме, в которой она сегодня существует на Западе, не позволяет эффективно решать задачи, стоящие перед Россией
Председатель Высшего совета Партии дал интервью «Российской газете»

Демократия западного образца не может быть эффективно применена в России, заявил  в среду, 18 января, глава Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

«Мы хотим быть современной и эффективной страной, внимательно изучаем опыт других. Но мы категорически против навязывания нам чужих образцов демократии «под копирку». Прежде всего, потому, что демократия в той форме, в которой она сегодня существует на Западе, не позволяет эффективно решать задачи, стоящие перед Россией», - сказал Грызлов в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в четверг. По его мнению, те, кто обещает «новые блага всем подряд», заботятся лишь о периоде в один-два избирательных цикла, пишет «Интерфакс».
 
«Как грибы после дождя, появляются социальные программы, вводятся все новые и новые льготы, щедро раздаются субсидии. Но очень скоро выясняется, что они основаны не на реальных возможностях экономики, а только лишь на одном желании - во что бы то ни стало выиграть выборы», - сказал Грызлов. Он отметил, что в итоге «необеспеченные экономикой обязательства накапливаются до критической массы, что и явилось одной из главных причин возникновения нынешнего кризиса долгов в мире».
 
«Люди привыкают к ситуации, когда можно не работать, и при этом государство все равно обеспечит вполне приличный уровень, а на следующих выборах новые политики пообещают еще больших субсидий», - сказал Грызлов.
 
По его мнению, «эти иждивенческие настроения были кропотливо воспитаны усилиями нескольких поколений той самой западной политической элиты, которая так гордится своими демократическими традициями».
 
«Для России это иждивенчество смертельно. Потому что 70 лет нас к нему приучали, и любая инициатива была наказуема. Нужно выпутываться из этих ловушек прошлого», - сказал он.
 
По словам Б.Грызлова, необходимо «сделать так, чтобы российская демократия не слепо копировала сомнительные зарубежные образцы, а соответствовала нашим реалиям и обеспечивала долгосрочную безопасность страны».
 
«Я считаю, что подлинная демократия тем и ценна, что способна к тонкой настройке и адаптации к условиям конкретной страны. Безусловно, при сохранении всех ключевых демократических институтов и процедур. Только на такой основе мы сможем продолжать строительство в России государства, которое максимально ориентировано на социальную сферу», - отметил Грызлов.
 
Повышать уровень жизни можно лишь такими темпами, которые соответствуют реальным возможностям экономики страны, подчеркнул он.
 
Касаясь темы прямых выборов губернаторов, Грызлов отметил, что, когда они были отменены, это была вынужденная и временная мера в тех условиях, которые тогда сложились в стране.
 
«Одним из результатов политики 90-х годов стало ослабление центральной власти и, как следствие, появление региональных групп влияния, тесно связанных с криминалом. Они настойчиво стремились проникнуть во власть, и губернаторский пост был для них желанной и вполне достижимой целью. Для устранения подобных угроз и был изменен механизм наделения полномочиями руководителей российских регионов», - сказал Грызлов.
 
По его мнению, чтобы решать проблемы, которые были на тот момент в стране, «требовалась «сильная рука».
 
«Мы же все понимаем, что в форс-мажорных обстоятельствах, к сожалению, не всегда удается действовать в строгих демократических рамках. Вспомните хотя бы набивший оскомину пример с четырьмя сроками президента Рузвельта, который возглавлял США в период Второй мировой войны», - сказал Грызлов.
 
«Россия и сегодня находится в ситуации, когда требуются нестандартные решения, жесткость и умение брать ответственность на себя», - считает Грызлов.
 
Однако он отметил, что «сегодня мы достигли ситуации, когда прямые выборы - как, безусловно, более демократичная форма приведения к власти губернаторов - могут вернуться в российскую практику».
Ссылка для блогов