Карта сайта
18 января 2012, 15:25

Маргелов: Летчики в Южном Судане скоро получат свободу

Михаил Маргелов: Представители российского посольства сожалеют, что жена командира обратилась за помощью только спустя некоторое время после задержания пилотов
Михаил Маргелов: Представители российского посольства сожалеют, что жена командира обратилась за помощью только спустя некоторое время после задержания пилотов
Сенатор сообщил, что, по имеющимся у него сведениям, дело развивается так, что экипаж в ближайшие несколько дней, скорее всего, будет освобожден. Однако, самолет и оборудование будут задержаны и станут предметом дальнейшего разбирательства

Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов прогнозирует, что арестованные в Южном Судане летчики экипажа Ан-32, среди которых российский гражданин Владимир Попков, вскоре будут отпущены.

«По имеющимся у меня сведениям, дело развивается так, что экипаж в ближайшие несколько дней, скорее всего, будет освобожден. А вот самолет и оборудование будут задержаны и станут предметом дальнейшего разбирательства», - заявил Маргелов «Интерфаксу» в среду, 18 января.

При этом, пояснил спецпредставитель, российское посольство в Судане принимает активное участие в судьбе задержанного гражданина РФ, и в посольстве выражают уверенность, что это дело будет доведено до положительной развязки.

Маргелов сослался на первого секретаря посольства РФ в Судане Юрия Видакаса, который встретился с временным поверенным в делах республики Южный Судан в Хартуме.

«Встреча носила официальный характер и до южносуданских властей была доведена информация о необходимости дать соответствующие разъяснения о причинах задержания экипажа и освободить пилотов», - сообщил Маргелов.

По его словам, российский дипломат передал суданской стороне заявление МИД нашей страны и обратил внимание на гуманитарные аспекты содержания задержанных, в том числе передачу им продуктов, воды, оказание медицинской помощи, поскольку среди летчиков есть пожилые люди.

Кроме того, как отметил Маргелов, Видакас встретился в посольстве с исполнительным директором авиакомпании Tarcoair и рекомендовал ему подключиться к процессу освобождения экипажа.

«При содействии российского посольства пилотам удалось передать предметы первой необходимости, одежду, зарядные устройства к мобильным телефонам, а также компьютер. Наши дипломаты поддерживают постоянную связь с командиром экипажа», - сообщил спецпредставитель.

В то же время, по его словам, представители российского посольства сожалеют, что жена командира обратилась за помощью только спустя некоторое время после задержания пилотов.

Как сообщал ER.RU, 28 декабря 2011 года в Республике Южный Судан (Сарджас, штат Единство) был задержан самолет Ан-32, принадлежащий суданской компании «Парк Эйр» выполнявший полет по маршруту Хартум-Сарджас-Эль-Феллуджа-Эль-Обейд-Хартум в интересах суданской компании «Уайт Найл Петролеум», осуществляющей разработку нефтяных месторождений в штатах Джонглей и Верхний Нил.

Сразу после начала погрузочных работ в аэропорту экипаж, в состав которого, помимо гражданина РФ Владимира Попкова, входят также граждане Украины, Узбекистана, Армении и Судана, был задержан представителями местных спецслужб и препровожден в военный лагерь в трех километрах от аэропорта, где находится по настоящее время. При этом официальных разъяснений причин задержания дано не было.

Ссылка для блогов