Карта сайта
17 января 2012, 13:37

Народный клуб о новой стратегии Владимира Путина

Один из участников Народного клуба  прогнозирует: "Власть и партия «Единая Россия» будут меняться, вскоре мы увидим другую партию, партию-инициатора диалога, в том числе с оппозицией"
Один из участников Народного клуба прогнозирует: "Власть и партия «Единая Россия» будут меняться, вскоре мы увидим другую партию, партию-инициатора диалога, в том числе с оппозицией"
Политики, политологи, социологи, эксперты во вторник, 17 января, на заседании Народного клуба обсудили статью Путина «Россия сосредотачивается», новый образ и новую стратегию Владимира Путина

Нынешний кризис открывает для России окно возможностей для серьезного рывка в развитии, чтобы действительно реализовать задачу выхода в пятерку крупнейших экономик, и Путин не хочет упустить этот «исторический шанс». Так считает депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов, передает ER.RU.

«Сейчас наступает момент, который дает ответ на вопрос, почему Владимир Путин идет на третий президентский срок. До экономического кризиса была в России амбициозная программа, чтобы к 2020 году войти в пятерку крупнейших экономик мира. И это было оправданно. Когда Путин говорит об успехе своего президентства, он не лукавит. Экономика росла на 7 процентов в год, это быстрее, чем когда либо. Затем случился кризис. Но кризис – это не только опасность, но и возможность, как говорят китайцы. Нынешний кризис открывает для России окно возможностей для серьезного рывка в развитии, чтобы действительно реализовать задачу выхода в пятерку крупнейших экономик, кстати, которые сейчас растут почти отрицательно. И чтобы не упустить эту возможность, Путин и идет на третий срок. Эксперименты с новой властью могут быть контрпродуктивны. Упускать это окно – значит упускать шанс на развитие. Бразилию мы вряд ли догоним, а вот Германию – можем и должны, в том числе и по уровню жизни. И этот исторический шанс не нужно упускать», - отметил Никонов.

Статья Путина, по его словам, объясняет, на какой основе будет осуществляться этот рывок. «Он будет осуществляться на постиндустриальной основе с упором на молодежь. Молодежь обладает центральным значением в мире: она устроила арабскую весну, организует забастовки в Европе. Это поколение, которое выросло в обществе активного потребления. И проявить им себя сейчас негде, даже получившим западное образование. Средняя безработица в Европе среди молодежи – 25 процентов, это люди которые бастуют на улицах. Задачу России Путин обрисовал четко: 25 млн рабочих мест для молодежи, чтобы мы не оказались в ситуации Европы. Мы должны сделать структуру экономики такой, каким стало наше общество», - подчеркнул политолог.

Никонов добавил, что одно из ключевых положений статьи  в том, что «структура экономики будет определяться наличными трудовыми ресурсами, которые на 80 процентов получают высшее образование». «Конечно, нужна вторая волна индустриализации, но чистая индустриальная экономика, безусловно, для России уже пройденный этап», - сказал он.

Также Никонов отметил, что спрос на справедливость наиболее высок именно для образованных слоев общества, и это важно для власти. «На последних выборах власть получила урок: существующая последние годы система власти не была достаточно конкурентоспособной, а значит ослабленной. Необходимость укрепления политической базы власти и возможности переложить ответственность за то, что происходит в стране в том числе на избирателей – важно. Таким образом, власть и партия «Единая Россия» будут меняться, вскоре мы увидим другую партию, партию-инициатора диалога, в том числе с оппозицией», - заключил он.

Заслуга Путина в том, что у образованных и активных людей существенно выросла значимость чувства собственного достоинства, заявил, выступая на заседании Народного клуба сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, по его мнению, теперь необходим разговор с обществом, чтобы вылечить общество от идейной шизофрении».

«Россия больше не патерналистская страна. У образованных и активных людей существенно выросла значимость чувства собственного достоинства, и это прямая заслуга Путина, который позволил не думать о хлебе насущном, а размышлять о высоких ценностях. Но при этом люди сильно сомневаются в собственном выборе. Единственная рамка, которую сегодня примет та часть общества, от которой зависит функционирование экономики, – это демократический порядок. Не будет принятия никакого разрушения существующего порядка. Думаю, что победа Путина в первом туре неизбежна», - считает политолог.

Вместе с том, он поставил вопрос, «что делать с этой победой». «Что необходимо? Нужно поддерживать рационализацию сознания активных слоев. Пока там еще мешанина: люди, пишущие о митингах, говорят, что люди, работающие в банках, пришли выступать за изменение режима. Нужно вылечить общество от идейной шизофрении. Нужно вести разговор с обществом, объясняя последствия их собственных действий», - подчеркнул Дискин.

По его словам, в настоящее время наступил «кризис ожиданий», сложилась «ситуация, когда безбрежные мечты закончились проблемой «а что завтра?». Это стало фактором, «обуславливающими повестку дня». «И главным должны быть не идейные игры. Стране должен быть предложен проект экономического рывка», - убежден он.

В стране, по мнению Дискина, сложился тандем прогрессистов и консерваторов, и Путин обращается к ним. «Метафора - двуглавый орел - сильно отображает социально-политическую ситуацию в России, и Путин пытается найти некий консенсус, который устроил бы этого двуглавого орла. И в этом, на мой взгляд, содержание его месседжа. При этом его месседж достаточно прогрессивный. Нам важно представить ценности, способные быть в резонансе с нашей социально-политической конфигурацией», - подчеркнул политолог.

«Как только мы говорим об идеологии, мы говорим об экономике. Не определяя союзников и противников, мы должны четко сформулировать: сторонники – это сторонники демократического порядка и конкурентного рынка, и в экономике сегодня резко выросла доля таких сторонников, поддерживающих борьбу с коррупцией, обуздание игорного бизнеса и «крышевания» силовиков. А кто же противники? Должно быть четко сказано: это бенефициарии административной ренты. Когда граница будет выстроена, будет понятно, с кем вести диалог. И нельзя позволить навязывать свою позицию улице, нельзя допустить аксиомы не легитимности выборов. Какая делегитимация, когда 93 процента избирателей нашли себе место в списках? Когда две трети общества признавали по факту эти выборы легитимными? По опросам «Левада-Центра», две трети населения против роспуска Госдумы, которые выйдут на митинги, если Дума будет другая. Необходимо разъяснять, что сегодняшняя оппозиция – не демократы, потому что они игнорируют мнение большинства, но это и не либералы, потому что находятся вне законного поля», - заключил Дискин.

Поддержка Путина среди населения растет, ее «не снижают ни митинги, ни заявления о делегитимации выборов», заявил на заседании Народного клуба гендиректор Всероссийскогго центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. «Три недели подряд рейтинг Владимира Путина растет. Три недели назад – 42 процента. Затем 45-46 процентов - две недели, и первая неделя после праздников – 48 процентов от общего числа. Если явка на выборах президента РФ будет 70 процентов, то количество поддерживающих (Путина - ред.) увеличивается до 60 процентов.

В четверг (19 января - ред.) мы обнародуем результаты нового опроса, но сразу скажу, что тенденция продолжается. Поддержку Владимира Путина не снижают ни митинги, ни заявления о делегитимации выборов. Информационный эффект против Путина не сработал», - сказал социолог.

«На вопрос, «победит ли Путин в первом туре, или придется организовывать второй», 65 процентов опрошенных ответили, что это будет победа в первом туре. В Москве и Санкт-Петербурге – 51 процент», - отметил он.

Говоря об условиях, которым должна отвечать новая программа и новый образ Владимира Путина, Федоров отметил: «Для кого нужен новый Путин? Очевидно, что не для преданных сторонников. Он нужен только для тех, кто не определился, и готов менять свои предпочтения в зависимости от программы. 48 процентов опрошенных будут голосовать принципиально «за» Путина. С ними необходимо коммуницировать», - считает Федоров.

«25 процентов заявляют, что будут голосовать принципиально «против». Но есть две группы, которые пока «не знают» за кого голосовать: 16 процентов - «сделают выбор в зависимости от обстоятельств», и 11 процентов голосовать не будут. Это те люди, которым недостаточно прежней программы и прежнего имиджа. Кто они? Это молодые, образованные люди до 35 лет. В Москве и Санкт-Петербурге принципиально «за» Путина планируют голосовать 38 процентов, принципиально «против» – 25, и 36 процентов ориентируются на обстоятельства. Эти 36 процентов – аудитория Путина и новой программы. Вот те рамочные условия, которым должна отвечать программа и имидж нового Путина», - заключил социолог.

Политика парламентского большинства меняется на политику политического консенсуса, считает участник заседания Народного клуба замсекретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия» Юрий Шувалов. «Владимир Путин сделал очень много для страны, безусловно является тем лидером, который должен быть президентом в следующий этап развития», - подчеркнулон. Вместе с тем, Шуваловотметил,что изменилось доверие избирателей – «оно уже другое»: «Политологи считают ситуацию как докризисную. Глобальный кризис должен был наступить раньше, но был отложен. Запуск проектного развития страны состоялся, но не возникло того масштаба угроз, на который был рассчитан проектный подход».

«Мы реализовали проект Путина, но он оказался направлен на изменение социальной ситуации и на увеличение патерналистских настроений. Мы ожидали глобальной угрозы, и она сохраняется, угроза общемировая и региональных конфликтов. При этом использовать проектный подход уже вряд ли возможно: политика парламентского большинства меняется на политику политического консенсуса. И сейчас мы подходим к реализации парламентской республики. Это не противоречит содержанию Конституции, но происходит по факту», - заметил Шувалов.

Он также отметил усиление аппаратной роли Государственной Думы. «Задачи по законотворческой работе лягут в большей степени на Госдуму, раньше эта функция была и вне Думы. Политическая модель меняется, мы имеем отношение с интерактивной страной: все люди хотят принимать решение, все хотят диалога», - считает он.

Нужно разговаривать не с теми, кто выкрикивает недовольство, а с теми, кто помалкивает, обсуждает дома, у кого есть свои предложения по налогам и решению проблем социального неравенства. Так считает президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов. В ходе заседания Народного клуба он сказал: «Сейчас нужно разговаривать не с теми, кто выкрикивает недовольство, а с тем, кто помалкивает, обсуждает дома, у кого есть свои предложения по налогам и социальному неравенству. Это нормальные люди, те самые бюджетники. Иначе мы можем совершить ошибку. Задача и кандидата в президенты, и экспертов посмотреть, как все устроено. Нужно послать сигнал и про молодежь», - считает Мамонтов.

Он назвал правильным заявление Владимира Путина о создании 25 млн рабочих мест, добавив, что на этом останавливаться не стоит. «Статьи Путина последуют, и будут показаны молчаливому большинству все возможные направления. И затем необходимы конкретные действия, чтобы люди, которые не определились, получили ясный ответ, за кого – они, за кого – Путин», - заключил Мамонтов.

Статья Путина адресована всему обществу, а ответственные граждане должны сделать выбор в пользу ценностей, которые поддерживает большинство; Путин правильно говорит - демократия - это политика большинства, заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в ходе заседания Народного клуба.

«Сегодня для власти важно мнение военнослужащих, жителей не больших городов – точно также, как и мнение среднего класса. У Путина сложилось ясное представление об угрозах, которые стоят на пути развития страны: популизм, однополярность мира, угроза сохранения сырьевой экономической системы.

С моей точки зрения, Путин обладает системным взглядом на ситуацию. По его планам, в результате должен получиться, развиться живой, стабильный организм. Для Путина не так важна отдельная политическая реформа, отдельная экономика или социальная сфера. Для него важно, чтобы общественный, государственный механизм был един.

Зачем Путин возвращается на пост президента? Думаю, что сегодня мы получили ответ на вопрос почему, зачем он возвращается. Если формулировать в терминах земского движения 19 века, он стремится достроить здание, оформить мечту конца 1990-х годов. Он стремится сделать эту систему действительно органичной.

Кому адресован месседж Путина? Адресант достаточно широк: и средние слои, и консервативные, и работники экономических центров, и гражданское общество в широком понимании. Аудитория Путина – это и заводская проходная, и село, и жители промышленных центров, мегаполисов. Как всегда, слова Путина адресованы всему обществу.

Фактически оппозиция сегодня готова признать победу Путина при условии проведения честных выборов. Системные и несистемные деятели оппозиции высказываются по этому поводу: честные выборы – это единственное условие оппозиции для легитимации победы Владимира Путина. Парадоксальным образом Путин идет в этом навстречу оппозиции и является инициатором видео-камер, прозрачных урн. У Путина нет причин для того, чтобы побеждать нечестно. Он реально самый популярный российский политик, и по данным социологических служб, его поддержка растет.

Обсуждение, широкий диалог, к которому призывает общество Владимир Путин, это значит участие в политических процессах. Некоторые говорят, что Путин приглашает обсуждать, а не участвовать в решении. На мой взгляд, это не так. Обсуждение и есть участие в решении.
Сегодня безусловно началась игра на делигитимацию выборов, и ведут эту игру разные игроки: от Березовского до представителей различных сред, которые пытаются изменить ход политических процессов, чтобы восторжествовали незаконные или квази-законные решения, чтобы победивший на выборах кандидат своими указами изменил законодательство о выборах. Речь идет в том числе и о победе еще не существующей партии на парламентских выборах.

Но надо сказать, что эту игру поддерживают не все лидеры оппозиции, Зюганов, например, отказался. Наиболее яркие лидеры оппозиции, например, Явлинский, отмечают, что стратегия голосования против Путина неприемлема. Ответственный электорат, ответственный избиратель, действительно, поддерживает того, кто ему близок, кому готов отдать голос. И ясно, что эта точка зрения Явлинского существенным образом раскалывает единство действий несистемной оппозиции.

Последнее: дискуссия о лидерстве разворачивается на наших глазах. Должна ли Россия быть лидерской страной, или должны существовать другие подходы, должны ли мы оставаться президентской страной, или стать парламентской? Должны ли существовать уже созданные институты? Мне кажется, сейчас утверждается ситуация ясного выбора. Ответственная Россия, ответственные граждане должны сделать выбор в пользу действующих институтов, правил игры, основанных на законе. В пользу тех ценностей, которые поддерживает большинство населения страны. Путин правильно говорит: демократия – это политика большинства".

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Выборы Президента РФ Статьи Путина
последние новости