Карта сайта
16 января 2012, 19:32

РФ принимает меры для освобождения своего летчика, задержанного в Южном Судане

МИД РФ призывает российских граждан, работающих в Судане и Южном Судане, учитывать реалии непростой обстановки в регионе и поддерживать тесное взаимодействие с посольствами России
МИД РФ призывает российских граждан, работающих в Судане и Южном Судане, учитывать реалии непростой обстановки в регионе и поддерживать тесное взаимодействие с посольствами России
В конце декабря в Южном Судане был задержан самолет Ан-32, принадлежащий суданской компании «Парк Эйр» - в составе его экипажа числится российский пилот В.Попков

В МИД РФ рассчитывают, что власти Южного Судана проведут безотлагательное расследование инцидента с задержанием российского гражданина В.Попкова и сообщат о причинах лишения его свободы, говорится в сообщении на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства в понедельник, 16 января.

По поступившим сообщениям, 28 декабря 2011 года в Республике Южный Судан (Сарджас, штат Единство) был задержан самолет Ан-32, принадлежащий суданской компании «Парк Эйр» и выполнявший полет по маршруту Хартум-Сарджас-Эль-Феллуджа-Эль-Обейд-Хартум в интересах суданской компании «Уайт Найл Петролеум» - она осуществляют разработку нефтяных месторождений в штатах Джонглей и Верхний Нил.

Сразу после начала погрузочных работ в аэропорту экипаж, в состав которого, помимо гражданина РФ В.Попкова, входят также граждане Украины, Узбекистана, Армении и Судана, был задержан представителями местных спецслужб и препровожден в военный лагерь в трех километрах от аэропорта, где находится по настоящее время. При этом официальных разъяснений причин задержания дано не было.

Посольство России в Кампале, представляющее российские интересы в Республике Южный Судан, установило и поддерживает контакты с В.Попковым.

По имеющейся информации, члены экипажа проживают в приспособленных под жилье помещениях, снабжаются продуктами питания, свободно передвигаются по лагерю и жалоб на условия содержания не имеют.

Российский МИД призывает российских граждан, работающих в Судане и Южном Судане, учитывать в своей деятельности реалии непростой обстановки в регионе и поддерживать тесное взаимодействие с посольствами России в Хартуме и Кампале, при необходимости - с миротворческими миссиями ООН в Южном Судане и Дарфуре, передает «Интерфакс».

Ссылка для блогов