Карта сайта
16 января 2012, 19:18

Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Дмитрий Медведев: Защита прав потребителей это не война с предпринимателями. Тот, кто понимает эту работу так, - тот ошибается
Дмитрий Медведев: Защита прав потребителей это не война с предпринимателями. Тот, кто понимает эту работу так, - тот ошибается
Глава государства в Саранске провел заседание президиума Госсовета по вопросам защиты прав потребителей

Президент России Дмитрий Медведев требует ускорить разработку положений о федеральном надзоре в области защиты прав потребителей. Об этом он заявил в понедельник, 16 января, выступая на заседании президиума Госсовета в Саранске.

ER.RU уже сообщал, что ранее глава государства больше часа провел в мордовском технопарке, где, в частности, президенту продемонстрировали образцы наноматериалов, которые на порядок превосходят зарубежные аналоги.

Медведев, выступая на заседании, призвал ускорить подготовку положений о порядке формирования открытых и общедоступных государственных информресурсов в сфере защиты прав потребителей и активнее развивать институт публичного контроля за соблюдением прав потребителей.

«От интенсивности и настойчивости общественного контроля зависит очень многое, потому что именно в руках общественных организаций зачастую находится необходимый набор инструментов не только для того, чтобы помочь отдельному человеку, но и в конечном счете даже сформировать судебную практику по делам о защите прав потребителей», - считает президент.

В то же время глава государства подчеркнул, что «защита прав потребителей это не война с предпринимателями». «Тот, кто понимает эту работу так, - тот ошибается. Нельзя противопоставлять интересы бизнеса и граждан, но применительно к потребителям всем понятно, что во всем мире эти отношения специальным образом регулируются именно потому, что гражданин в таких отношения объективно более слабая сторона», - подчеркнул Медведев.

Поэтому, считает президент, необходимо создавать правовые механизмы, «которые будут результативными, но будут действовать не путем сталкивания лбами предпринимателей и граждан, а именно путем создания современных механизмов реагирования на конфликты».

По словам Медведева, система защиты прав потребителей в России несовершенна, но «у нас есть все шансы сделать ее более эффективной и современной».

В ходе заседания Медведев поручил правительству подготовить доклад об эффективности жилищного надзора за долевым строительством, в том числе в регионах.

«Необходимо акцентировать внимание на такие проблемные сектора потребительского рынка, как ЖКХ и долевое строительство. Огромное количество жалоб поступает именно о недостаточном уровне защиты прав граждан, прежде всего в сфере ЖКХ. Поручаю правительству подготовить доклад об эффективности жилищного надзора, а также надзора за долевым строительством в регионах. И предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере», - подчеркнул глава государства.

Как отметил Медведев, необходимо также принять дополнительные меры по защите прав потребителей финансовых услуг. «Эта сфера всегда была проблемной, включая сферу потребительского кредитования. Именно в этой сфере отношения между гражданином и банком или иной финансовой организацией, хотя они формально являются равносторонними, тем не менее здесь явно доминирует одна сторона, а другая сторона зачастую оказывается или бесправной, или заключает договор в форме присоединения», - сказал президент, напомнив, что еще в 2010 году давал соответствующие поручения, и заявил, что рассчитывает услышать информацию о том, что сделано за последнее время в этой области.

Кроме того, по словам главы государства, за последнее время приобрела дополнительную остроту проблема защиты прав потребителей в сфере оказания почтовых услуг. «Необходимо обратить внимание на регламентацию почтовых услуг и согласованность соответствующих правил с общими требованиями законодательства о защите прав потребителей», - подчеркнул Медвдеев.

Президент напомнил, что сегодня ряд специалистов считает необходимым принять федеральный закон о банкротстве физических лиц, который установил бы пределы их ответственности при неисполнении обязательств, а также иные меры, направленные на защиту граждан от договорных штрафов и «кабальных условий, которые подчас навязываются потребителям при заключении договоров с банками».

По мнению президента, необходимо законодательно уточнить пределы ответственности российских туроператоров.

«Хотел бы обратить внимание на работу по защите прав граждан, приобретающих туристические путевки. Обычно информация об этом (нарушение потребителей прав потребителей в турсфере) становится достоянием гласности, когда что-нибудь происходит, особенно за границей, да и внутри страны. Разгорается, как правило, скандал, но зачастую адекватных мер воздействия на туристические организации либо нет, либо они оказываются неэффективными», - заявил Медведев.

«Нужно уточнить и пределы ответственности туристических операторов, и список оснований для выплат страховых возмещений, а также условия и порядок оплаты медицинских услуг туристам в стране пребывания и целый ряд других вопросов, которые возникают в этом сегменте», - подчеркнул Медведев.

Ссылка для блогов