Карта сайта
16 января 2012, 18:51

Президент РФ выступает за защиту дольщиков и потребителей финансовых услуг

Дмитрий Медведев: Необходим акцент на таких  проблемных секторах потребительского рынка, как ЖКХ и долевое строительство. Огромное количество жалоб поступает именно о недостаточном уровне защиты прав граждан, прежде всего в сфере ЖКХ
Дмитрий Медведев: Необходим акцент на таких проблемных секторах потребительского рынка, как ЖКХ и долевое строительство. Огромное количество жалоб поступает именно о недостаточном уровне защиты прав граждан, прежде всего в сфере ЖКХ
Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить доклад об эффективности жилищного надзора за долевым строительством, в том числе в регионах

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить доклад об эффективности жилищного надзора за долевым строительством, в том числе в регионах.

«Необходимо акцентировать внимание на такие проблемные сектора потребительского рынка, как ЖКХ и долевое строительство. Огромное количество жалоб поступает именно о недостаточном уровне защиты прав граждан, прежде всего в сфере ЖКХ. Поручаю правительству подготовить доклад об эффективности жилищного надзора, а также надзора за долевым строительством в регионах. И предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере», - подчеркнул глава государства на заседании президиума Госсовета, посвященном проблеме защиты прав потребителей, в понедельник, 16 января, в Саранске.

Как отметил Медведев, необходимо также принять дополнительные меры по защите прав потребителей финансовых услуг. «Эта сфера всегда была проблемной, включая сферу потребительского кредитования. Именно в этой сфере отношения между гражданином и банком или иной финансовой организацией, хотя они формально являются равносторонними, тем не менее здесь явно доминирует одна сторона, а другая сторона зачастую оказывается или бесправной, или заключает договор в форме присоединения», - сказал президент, напомнив, что еще в 2010 году давал соответствующие поручения, и заявил, что рассчитывает услышать информацию о том, что сделано за последнее время в этой области.

Кроме того, по словам главы государства, за последнее время приобрела дополнительную остроту проблема защиты прав потребителей в сфере оказания почтовых услуг. «Необходимо обратить внимание на регламентацию почтовых услуг и согласованность соответствующих правил с общими требованиями законодательства о защите прав потребителей», - подчеркнул Медвдеев.

Президент напомнил, что сегодня ряд специалистов считает необходимым принять федеральный закон о банкротстве физических лиц, который установил бы пределы их ответственности при неисполнении обязательств, а также иные меры, направленные на защиту граждан от договорных штрафов и «кабальных условий, которые подчас навязываются потребителям при заключении договоров с банками», пишет ТАСС.

Ссылка для блогов