Карта сайта
16 января 2012, 16:54

Орлов: Ряд положений законопроекта о выборах губернаторов требует детализации

Дмитрий Орлов: Этот законопроект своевременный, адекватный ситуации. Но в ходе обсуждения в Госдуме он еще претерпит изменения
Дмитрий Орлов: Этот законопроект своевременный, адекватный ситуации. Но в ходе обсуждения в Госдуме он еще претерпит изменения
Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник, 16 января, внес в Госдуму проект закона о прямых выборах глав регионов

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ» - очень значимая инициатива, которая способна изменить всю систему региональной власти в России, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Однако, по словам эксперта, Госдума должна рассматривать этот документ в «спокойном режиме», так как ряд положений законопроекта «требует детализации».

«Это (переход к прямым выборам губернаторов – прим.ред.) - очень значимая инициатива, она в состоянии изменить всю систему российской региональной власти», - отметил Орлов в комментарии ER.RU в понедельник, 16 января.

«Я полагаю, что Госдума должна его рассматривать в спокойном режиме. Это действительно назревшая мера, но не настолько, чтобы торопиться с принятием этого законопроекта», - считает политолог.
 
По его словам, целый ряд вопросов в этом законопроекте требует детализации. «Например, механизм консультаций президента с фракциями регионального парламента, и, в частности, вопрос о президентском фильтре, - уточнил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций. - Затем механизм отзыва губернатора по инициативе жителей, как это будет происходить? Механизм отрешения губернатора по недоверию – какие причины могут послужить основанием для такого отзыва? Какой механизм рассмотрения обвинений в адрес губернатора, скажем, обвинения в коррупции, будет применяться?».

«Этот законопроект своевременный, адекватный ситуации. Но в ходе обсуждения в Госдуме он еще претерпит изменения», - заключил Орлов.

Напомним, что в понедельник, 16 января президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ». Проектом закона, в частности, предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта федерации избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Ранее о необходимости перехода к прямым выборам глав регионов, а также о целом ряде других реформ политической системы России,  Медведев заявлял в своем Послании Федеральному собранию.

Ссылка для блогов