Карта сайта
16 января 2012, 16:22

Бурматов: Закон о выборах губернаторов пройдет широкое общественное обсуждение

Владимир Бурматов: Граждане не просто имеют право, они должны знать, над чем мы работаем и что мы принимаем
Владимир Бурматов: Граждане не просто имеют право, они должны знать, над чем мы работаем и что мы принимаем
Президент России внес в Государственную Думу законопроект об изменении порядка наделения полномочиями глав регионов РФ

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», внесенный президентом РФ Дмитрием Медведевым в Госдуму, – это ответ на потребность граждан в определении судьбы своего региона. Об этом заявил в комментарии ER.RU в понедельник,16 января, депутат Госдумы, завкафедрой политологии Российского экономического университета им.Плеханова Владимир Бурматов.

По его словам, президентская инициатива о выборности губернаторов – «одна из самых обсуждаемых и ярких в экспертном сообществе тем, касающихся реформ политической системы России».

Бурматов напомнил, что «на определенном этапе процедура представления кандидатуры губернатора президентом РФ в представительные и законодательные органы субъекта была абсолютно логичной, продиктованной задачами того времени».

«Объяснения очень простые: прекращение всевозможного сепаратизма на национальной, религиозной, территориальной, ресурсной почве. И приведение федерального законодательства в соответствие с региональным, купирование всевозможных региональных феодальных проявлений, когда губернаторы занимались шантажом федерального центра. Например, в таком формате: если меня не станет, начнется гражданская война», - заявил Бурматов и добавил, что «российская политическая система – вещь динамичная, развивающаяся, поэтому мы можем вернуться к прямым губернаторским выборам».

«В обществе есть сформировавшийся запрос на определение судьбы своего региона, - считает парламентарий. – При этом, важная оговорка: при наличии у федерального центра определенной системы предохранителей, которые могли бы гарантировать, что среди губернаторов не будет участников передачи «Аншлаг» или криминальных авторитетов, как это было некоторое время назад, а также товарищей, которые будут принимать местные конституции и шантажировать федеральную власть».

Бурматов напомнил, что инициатива о прямых выборах была озвучена еще премьер-министром, лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным в ходе прямой линии в декабре 2011 года. «Именно Владимир Путин тогда сказал, что система должна иметь предохранительные элементы. Потом премьер-министра поддержал президент Медведев. В законопроекте эти вещи предусмотрены, таким образом, мы видим баланс запроса со стороны общества, с другой стороны – залог стабильности системы. Это базовые вещи для законопроекта», - заявил парламентарий.

Он рассказал, что внесенный президентом «законопроект, естественно, пройдет широкое общественное обсуждение на разных площадках, в том числе, в Интернете». «Граждане не просто имеют право, они должны знать, над чем мы работаем и что мы принимаем», - заявил Бурматов и добавил, что после обсуждения фракция партии «Единая Россия» в Госдуме, несомненно, поддержит законопроект.

Ссылка для блогов