16 января 2012, 16:10

Яровая: Деятельность региональных властей должна находиться под контролем общества

Ирина Яровая: У общества и президента появляются механизмы постоянного контроля и оценки эффективности их деятельности, возможность привлечения к ответственности в определенных законом случаях
Президент России внес в Госдуму законопроект о выборах глав субъектов РФ

К губернаторам буду предъявляться самые жесткие требования, и этот наиважнейший принцип является отражением сегодняшней государственной политики в России. Об этом заявила в понедельник, 16 января, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя ER.RU внесенный в Госдуму президентом законопроект о прямых выборах губернаторов.

Яровая напомнила, что ранее при прямых выборах глав регионов главная проблема заключалась в отсутствии рычагов влияния на губернаторов со стороны общества и президента.

«Фактически регионы становились заложниками некомпетентности, неэффективности, а иногда и прямых злоупотреблений со стороны руководителей субъектов РФ в период их полномочий, - сказала депутат. - Сегодня предлагается принципиально иная схема. У общества и президента появляются механизмы постоянного контроля и оценки эффективности их деятельности, возможность привлечения к ответственности в определенных законом случаях. И как безусловное основание для освобождения от занимаемой должности – наличие фактов коррупции и конфликт интересов. То есть, к губернаторам буду предъявляться самые жесткие требования, и этот наиважнейший принцип является отражением сегодняшней государственной политики в России».

По мнению главы думского комитета, важно то, что теперь жесткие требования будут распространяться не только на муниципальных служащих, но и на высших должностных лиц региона. «Деятельность региональных властей должна находиться под постоянным контролем общества. Поэтому, важным считаю вопрос о возможности инициирования отзыва губернатора жителями региона», - заключила Яровая.

Напомним, что в1991 году президент РСФСР получил право назначать глав региональных администраций. С 1992 года в некоторых регионах руководители избирались населением, а с 1996 года процедура выборов губернаторов стала обязательной нормой для всех субъектов. Окончательно выборность глав исполнительной власти регионов была закреплена в 1999 году законодательно. В декабре 2004 года вступил в силу новый порядок избрания губернаторов: главу региона по представлению президента РФ утверждает местный законодательный орган. Тогда кандидатуру на должность губернатора предлагал президенту его полпред в соответствующем округе. В конце 2005 года это право получили также политические партии, представленные в региональных законодательных органах. С 1 июля 2009 года предлагать кандидатуры на пост руководителя региона могут только политические партии, имеющие большинство в законодательном органе власти субъекта РФ.