16 января 2012, 13:22

Медведев внес в ГД законопроект о прямых выборах глав регионов

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в понедельник, 16 января, на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных /представительных/ органов власти субъектов РФ». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Проектом закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта федерации избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом РФ, порядок проведения которых определяется главой государства.

Согласно действующему в настоящее время порядку, все кандидаты на пост главы субъекта в обязательном порядке представляются на рассмотрение президента. Партия, получившая большинство в заксобрании субъекта, вносит на рассмотрение президента РФ не менее трех кандидатур на пост руководителя субъекта, а затем президент выбирает одну из них и вносит на одобрение законодателей субъекта.

Прямая выборность губернаторов повысит ответственность глав субъектов перед населением, заявил ранее в комментарии ER.RU сенатор от Псковского областного Собрания депутатов в Совете Федерации Александр Борисов, говоря о послании президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

«Я очень внимательно слушал выступление президента России Дмитрия Медведева. Важнейшим в его речи, конечно, является реформирование политической системы страны, и в первую очередь я приветствую прямую выборность губернаторов. Это повысит ответственность глав субъектов перед населением», - отметил Борисов.

Он также выделил и заявление президента о намерении внести в Государственную Думу пакет законопроектов о децентрализации, которая позволит перераспределить властные полномочия и бюджетные ресурсы в пользу регионов и муниципалитетов.