15 января 2012, 18:08

ЕС должен повлиять на намерения Эстонии оправдать пособников нацистов, считают в ГД

Сразу в нескольких крупных газетах Германии появились статьи с жесткой критикой в адрес Эстонии, намеревающейся с подачи министра обороны Марта Лаара объявить всех воевавших против СССР «борцами за свободу«

В Госдуме рассчитывают, что общественность и парламентарии ЕС повлияют на намерения Эстонии законодательно оправдать пособников нацистов. Об этом в воскресенье, 15 января, заявил ИТАР-ТАСС координатор «Единой России» по патриотическому воспитанию молодежи, первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин.

Ранее на этой неделе сразу в нескольких крупных газетах Германии появились статьи с жесткой критикой в адрес Эстонии, намеревающейся с подачи министра обороны Марта Лаара объявить всех воевавших против СССР «борцами за свободу». Соответствующий законопроект находится в Эстонии в стадии разработки, весной состоится его публичное обсуждение, после чего документ планируется направить на рассмотрение парламента.

«Отрадно, что безответственные намерения эстонских властей вызывают серьезную озабоченность не только в России, но и в германском обществе», - отметил Саблин. По его мнению, «европейская общественность, безусловно, не должна молча мириться с продолжающейся в Эстонии политикой реабилитации фашистских преступников, придумывания им искусственных оправданий и ухода от ответственности за их бесчеловечные преступления».

При этом, продолжил депутат, особенно важно, что на нынешнюю законодательную инициативу Эстонии отреагировали не отдельные политики, которых могли бы обвинить в ангажированности, а многочисленные германские СМИ, отражающие общественное мнение страны. «Мне кажется также необходимым, чтобы принципиальную оценку этим шагам Таллина дали в руководстве ЕС и Европарламенте, который никогда не остается в стороне от случаев нарушения прав человека, - подчеркнул он. - Европейцам пора вылить ушат ледяной воды на эстонских политиков, заигравшихся в виртуальном противостоянии с Советским союзом».

«Ведь законодательное закрепление героизации нацистов и их сообщников кощунственно и просто не укладывается в голове любого нормального человека, хотя бы поверхностно представляющего те ужасы, которые творились фашистами и их поборниками», - убежден Саблин. «Поэтому я считаю, что данный вопрос не может быть делом исключительно внутренней политики Эстонии, так как касается всей Европы, пострадавшей от злодеяний фашистов», - сказал он.

«Если законопроект будет одобрен, он станет не только опасной попыткой растоптать память о тех, кто, не жалея собственных жизней, боролся с коричневой чумой, но и, прежде всего, оскорблением памяти всех жертв нацизма», - предупредил парламентарий. В частности, «это будет плевком в сторону всех тех, чьи родные и близкие погибли или пострадали в фашистских концентрационных лагерях, которых на территории Эстонии было немало», добавил он. В этом контексте Саблин напомнил, что «концлагерь в Клооге в 50 километрах от Таллина стал первым местом в мире, где были документально засвидетельствованы ужасы Холокоста».