Карта сайта
12 января 2012, 17:37

Программа Путина – план принципов и действий для каждого россиянина

Изменим Россию вместе!
Изменим Россию вместе!
В руководстве «Единой России» высоко оценивают программу кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Политологи в комментариях ER.RU подчеркивают народный характер документа

Проект предвыборной программы Владимира Путина в четверг, 12 января, опубликован на предвыборном сайте кандидата в президенты России.

«Программа нашего кандидата Владимира Путина - это комплексный план, в котором содержатся ориентиры и важнейшие принципы развития России по всем ключевым направлениям», - говорится в комментарии председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, передает «Интерфакс». В отличие от того, что предлагают другие кандидаты в президенты, Путин изложил в своей программе только то, что может быть реально выполнено, отметил Грызлов.

«И будет выполнено - в этом нет никаких сомнений», - подчеркнул председатель Высшего совета Партии. Он также обратил внимание на то, что кандидат в президенты России в своем программном документе значительное внимание уделил социальной политике, экономике, укреплению государственных институтов, международным отношениям, передает «Интерфакс». «Это действительно ключевые сферы», - отметил Грызлов. При этом он считает особенно важным то, что на первое место Путин «ставит именно духовные и нравственные ценности нашего народа».

Программа Путина создается при непосредственном участии людей, жителей России, всего общества. Вот почему этот документ получается очень сильным. С одной стороны здесь четко определены стратегические цели развития страны на долгосрочную перспективу, с другой, Путин предлагает конкретные пути решения вопросов, которые волнуют людей в повседневной жизни. Об этом заявил в комментарии ER.RU вице-спикер Госдумы, секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

Он напомнил, что программа, с которой выйдет на выборы Владимир Путин, создавалась на основе широкого обсуждения на площадках Общероссийского народного фронта, в котором приняли участие миллионы жителей страны.

«В результате появились новые идеи и инициативы по поводу путей развития страны, решения проблем, стоящих сегодня перед обществом. Большинство из этих предложений нашли отражение в Программе народных инициатив, с которой «Единая Россия» шла на выборы. Сегодня в рамках формирования президентской программы Владимир Владимирович продолжает эту практику, публикуя проект свой предвыборной программы в открытом доступе, чтобы каждый получил возможность внести в него свои коррективы и предложения», - отметил Неверов.

«Впервые люди становятся непосредственными участниками принятия стратегических решений развития страны, а также выработки конкретных шагов, чтобы заявленные цели не остались только на бумаге, а были реализованы. Владимир Владимирович и в вопросах формирования своей предвыборной программы остается верен принципу максимальной открытости власти, участия в жизни государства всех его граждан», - подчеркнул Неверов.

Развитию человеческого потенциала отведено ключевое место в проекте предвыборной программы Путина, подчеркнул в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

«В проекте предвыборной программы Владимира Путина есть серьезные переклички с программой Общероссийского народного фронта. Это не случайно. В разработке программы Народного фронта приняло участие около 2 миллионов человек. Путин внимательно анализировал и оценивал их предложения. Наиболее существенные, значимые из них нашли отражение в его программе, - сказал Исаев. - Путин сегодня объединяет большинство населения страны. Сегодня говорить о единстве общества, о продолжении общественной традиции может только такой кандидат, как Путин».

Программа, предложенная Путиным, на мой взгляд, очень ярко отражает его государственническую и человеческую позицию, считает председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействии коррупции Ирина Яровая. «Именно он, начиная со своего первого послания 2001 года, заявлял о необходимости работы власти в интересах человека, об открытом диалоге с людьми, о приоритетах, которые связаны с безусловным исполнением законов, с противодействием любым злоупотреблениям», - сказала ER.RU Яровая.

Она, в частности, полностью разделила позицию одного из тезисов программы о максимальном упрощении рассмотрения претензий граждан к государству. «На примере деятельности судов мировой юстиции, общей юрисдикции мы видим насколько возросло число обращений граждан в суды, - отметила депутат. – То есть, мы можем констатировать, что люди видят в судебной системе возможность реальной защиты своих интересов, разрешения разного вида спорных ситуаций. Это цивилизованный, единственно верный путь, обеспечивающий законность».

Как заметила Яровая, государство через систему проверок счетными палатами, другими контрольными органами фактически вытащила в зону пристального общественного внимания коррупционных факты и схемы, которые имеют место быть в дорожном строительстве, ЖКХ, системе госзакупок. «Мы понимаем, что важнейшим фактором противодействия коррупции является, с одной стороны, жесткая правовая регламентация, не дающая возможности дуального поведения. С другой – это понятные и прозрачные формы контроля», - отметила парламентарий.

Народный характер проект предвыборной программы Путина подчеркнули политологи. Проект программы адресован каждому россиянину. Такое мнение высказал заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. «Путин выступает не с позиции одной социальной группы, не от имени одной политической силы. Он политик, который предлагает интегрированный, объединяющий курс», - отметил политолог.

По его словам, структура проекта программы четко продумана, несколько строк посвящено достижениям. В целом же, заметил Поляков, проект программы ориентирован на описание вызовов, которые стоят перед Россией и того, как на них можно отвечать. «В этом смысле (проект программы – ред.) ясный и простой. (В нем выделяется – ред.) четыре основных вызова (которые стоят перед современной Россией – ред.) – бедность, плохой предпринимательский климат, коррупция и низкая эффективность власти», - отметил политолог.

Поляков заметил, что в проекте программы нет развернутых ответов на то, как можно ответить на основные вызовы - от программы этого нельзя ожидать, - но обозначено направление работы. «Борьба с бедностью привязана к задачам модернизации экономики и перевода ее на инновационные рельсы», - сказал политолог.

Поляков отметил, что в проекте программы обозначена необходимость ведения борьбы с коррупцией в сфере ЖКХ, дорожного строительства. «Смысл словосочетания «Народный фронт» четко отражен в проекте программы. Можно вспомнить американскую старую формулу – «для народа, по средствам народа и в пользу народа», - добавил политолог.

Проект программы Путина обоснованно отвечает запросам гражданского общества, отметил директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. Однако для реализации документа, по мнению эксперта, понадобится «немало политической воли», чтобы сломить сопротивление различных групп лоббистов.

«Проект предвыборной программы (кандидата в президенты РФ Владимира Путина – ред.) сформирован не столько Путиным, сколько гражданским обществом. Он создан на базе Народной программы, метод работы над которой был основан на сборе требований и наказов от различных социальных группам. Он (проект предвыборной программы – ред.) включает в себя большое количество конкретных предложений. Это не абстрактная программа, а программа действий, которые должны быть реализованы», - подчеркнул Марков.

Основные положения проекта предвыборной программы  Путина отвечают интересам большинства граждан страны и смогут обеспечить ему широкую электоральную поддержку, считает телеведущий Михаил Леонтьев. «В проекте программы Путина я вижу очень полезные существенные и электорально небессмысленные вещи, связанные, например, с определением тарифов ЖКХ и другими важными моментами. - сказал он в комментарии ER.RU. - Но в этом документе я не вижу стратегии или идеологии. Это не значит, что ее не будет. Просто на данном этапе избирательной кампании она не предъявлена. Подождем, когда она появится. Я не сомневаюсь, что Владимир Путин, собираясь второй раз вернуться в президентское кресло, такую программу предъявит, это естественно и очевидно».

Как сообщал ER.RU, кандидатура премьера Владимира Путина на высший государственный пост была выдвинута 27 ноября на съезде партии «Единая Россия". Выборы президента РФ состоятся 4 марта 2012 года.

Ссылка для блогов