Карта сайта
12 января 2012, 14:23

Эксперт: Партия наравне с ОНФ выступает инструментом избирательной кампании Путина

Виталий Иванов: Возможно, Партия не выступает в качестве главного инструмента его избирательной кампании. Но я не уверен, что правомерно считать это дистанцированием от Партии
Виталий Иванов: Возможно, Партия не выступает в качестве главного инструмента его избирательной кампании. Но я не уверен, что правомерно считать это дистанцированием от Партии
В комментарии ER.RU политолог Виталий Иванов рассказал о своем видении роли «Единой России» в проведении избирательной кампании кандидата в президенты РФ Владимира Путина

Партия «Единая Россия» представляет собой основу Общероссийского народного фронта и эти структуры в равной степени обеспечивают функционирование технологических и представительских функций исполнительной власти в РФ. Такое мнение в комментарии ER.RU в четверг, 12 января выразил директор Института политики и государственного права.

«На мой взгляд, противопоставление партии и Общероссийского народного фронта во многом искусственно. Партия – это стержень ОНФ. Это все равно, что в советские времена противостоять РСФСР и СССР. Одно без другого просто невозможно. Уберите Партию, и никого Народного фронта не будет», - считает политолог.

По мнению Иванова, не только структурно, но и персонально, «ОНФ – это, в общем-то, та же Партия если не в полной мере, то в значительной части». «Большинство активистов ОНФ так или иначе либо члены «Единой России», либо энергичные сторонники Партии, либо активные участники партийных проектов, - подчеркнул он.

Политолог отметил, что слухи о дистанцировании кандидата в президенты РФ Владимира Путина от Партии в пользу Народного фронта не соответствуют действительности. «Можно говорить о том, что Путин не подается как сугубо партийный кандидат. Возможно, Партия не выступает в качестве главного инструмента его избирательной кампании. Но я не уверен, что правомерно считать это дистанцированием от Партии», - сказал Иванов.

«Есть думская кампания, которая предполагает в качестве главного субъекта Партию, поскольку она выдвигается на выборы. А есть президентская кампания, в которой совершенно логично делается акцент на персоналии», - пояснил вице-президент Центра политической конъюнктуры России.

«По большому счету и «Единая Россия», и ОНФ – наименование одной структуры, которую в целом можно обозначить как Партию власти. Есть некая совокупность структур и персоналий, которые обеспечивают технологические и представительские функции для действующей исполнительной власти, а называться эта совокупность может как угодно. Названия не важны, важен сам принцип партии власти», - отметил эксперт.

При этом, говоря о дальнейших перспективах развития «Единой России», Иванов подчеркнул, что ни при каких обстоятельствах «расколоться Партия не может», - подчеркнул он.

«Раскол предполагает наличие внутри партии самостоятельных политических лидеров с собственными представлениями. «Единая Россия» является партией власти, она по определению инструментальна, а, следовательно, не субъект. В ней нет лидеров такого типа, и, следовательно, невозможен раскол», - считает Иванов.

Напомним, что накануне, 11 января председатель думской фракции партии «Единая Россия», руководитель Центрального исполнительного комитета Партии Андрей Воробьев заявил, что Партия «Единая Россия» активно участвует в избирательной кампании Владимира Путина. По словам Воробьева: «Такие слухи (о дистанцировании лидера партии «Единая Россия», премьера Владимира Путина от Партии - ред.), может быть, кому-то выгодно запускать. По факту, мы знаем, что каждая избирательная кампания имеет свою специфику, свою индивидуальность.

На Съезде мы - партия «Единая Россия» и делегаты, абсолютно публично выдвинули свою кандидатуру. Конечно, это является явным подтверждением, что Владимир Владимирович Путин – наш кандидат».


 

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Выборы Президента РФ XII Съезд "Единой России"
последние новости