Карта сайта
11 января 2012, 17:32

Рогозин: Нужно отказаться от закупок импортного вооружения и повышать качество собственной продукции ОПК

Дмитрий Рогозин: Вопрос о закупках иностранного вооружения целесообразно отныне не поднимать
Дмитрий Рогозин: Вопрос о закупках иностранного вооружения целесообразно отныне не поднимать
Россия должна добиться превосходства в приоритетных оборонных отраслях, заявил вице-премьер

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что России необходимо отказаться от идеи закупки зарубежного вооружения и военной техники и рассматривать этот вопрос лишь в качестве исключения, сообщает «Интерфакс» в среду, 11 января.

«Если мы хотим технологически догнать Запад в этом деле, мы должны не столько следовать проторенной дорогой, сколько найти возможность «срезать угол» и в приоритетных для нас областях добиться превосходства. Разработка вооружений и военной техники должна вестись на плановой основе - с перспективой на 20-30 лет как минимум - с учетом анализа динамики угроз и вызовов, а также наших будущих экономических, демографических и иных возможностей», - заявил он на совещании в Москве.

Рогозин подчеркнул, что с учетом выделяемых в государственном оборонном заказе и других ФЦП финансовых средств, а также задач по перевооружению российской армии и ВМФ, вопрос о закупках иностранного вооружения целесообразно отныне не поднимать и рассматривать его как явное исключение из общего правила, сообщила «Интерфаксу-АВН» пресс-секретарь вице-премьера Лидия Михайлова.

На совещании с руководителями Минобороны, Минпромторга, Роскосмоса, Росатома, а также ряда департаментов аппарата правительства РФ были обсуждены вопросы государственной политики по модернизации оборонно-промышленного комплекса, выполнения государственного оборонного заказа, а также развития атомной и ракетно-космической промышленности.

В ходе совещания вице-премьер дал указание проанализировать соответствие реализуемых программ в области военно-технического обеспечения обороны страны положениям Военной доктрины РФ, Морской доктрины РФ, Стратегии национальной безопасности России до 2020 г. и федеральным законам.

«Мы должны четко двигаться от общего к частному, выстраивая систему мировоззрения государства на мир, его окружающий, и разрабатывая инструменты защиты и проводки наших национальных интересов», - заявил Д.Рогозин.

Также он поручил участникам совещания в кратчайшие сроки проанализировать состояния ОПК и системы его управления, провести инвентаризацию оборонно-промышленного комплекса, ревизию отдельных, наиболее проблемных, объектов «оборонки», обратил внимание на систему ценообразования при выполнении Гособоронзаказа.

Кроме этого, Рогозин поручил руководителям подведомственных структур в двухнедельный срок подготовить отчеты об итогах выполнения планов федеральных целевых программ в части обороны и безопасности на 2011 год.

Ключевые слова: вооружение, закупки, ОПК, Рогозин
Ссылка для блогов