• er.ru
  • Новости
  • Путин даст поручение разработать критерии влияния водосброса на биоресурсы
11 января 2012, 15:35

Путин даст поручение разработать критерии влияния водосброса на биоресурсы

Путин пообещал разобраться и поручить ведомствам отработать критерии влияния водосброса на биоресурсы и скоординировать работу
Путин пообещал разобраться и поручить ведомствам отработать критерии влияния водосброса на биоресурсы и скоординировать работу
Путин проводит встречу с представителями общественных организаций рыболовов-любителей

Лидер партии «Единая Россия», председатель правительства РФ Владимир Путин даст поручение ведомствам отработать критерии влияния водосброса на биоресурсы и скоординировать работу. Об этом он заявил в среду, 11 января, в Москве, на площадке Общероссийского народного фронта (ОНФ), где проходит встреча с представителями общественных организаций рыболовов-любителей по проблеме так называемой «платной рыбалки», передает ER.RU.

Президент российского рыболовного интернет-клуба «ФИОН» Андрей Медведев рассказал Путину, что многие пользователи Интернета, рыболовы, считают, что «рыбалка должна быть бесплатной. Могут быть исключения на отдельных водоемах, где есть особо охраняемые виды, но в целом рыбалка должна быть бесплатной». Также Медведев поднял вопрос о борьбе с браконьерством, возрождением института общественных инспекторов и влиянием водосброса на возобновление биоресурсов.

В частности, он сказал: «Что касается конкретных предложений: мы предлагаем ввести лицензирование сетей, причем разрешение на продажу ввести только для юридических лиц. наша задача – ограничить так называемых рыболовов выходного дня, которые поехали отдохнуть, купили китайскую сеть, кинули, забыли, она там протухла вместе с рыбой. Такие вещи загаживают водоемы, и от них нужно избавляться через точки продаж. Если говорить о борьбе с браконьерством – в статье 256 УК никак не упоминается ловля сетями.

Возможно ли прямым образом упомянуть там ответственность в виде штрафа и административного ареста за незаконную ловлю сетями?

Также надо отметить возрождение института общественных инспекторов. Сегодня он не работает, потому что у инспекторов нет прав, только наблюдать и сообщать. Можно дать право им изымать сети, передавать в отделение Росрыболовства для уничтожения. Есть юридическая проблематика: даже если сеть незаконная, она - частная собственность. Но если бы у инспекторов было законное право ее изымать, была бы реальная работа.

Также важный вопрос: у нас никак не регулируется сборс воды на гидросооружениях. В этот момент происходит нерест рыб. Сбросы губительным образом сказываются на популяции рыб. Это важный период, если мы его пропускаем, если мы его прозеваем – популяция рыбы на Волге существенно уменьшится».

В частности, вице-президент Московской федерации рыболовного спорта Александр Воскресенский добавил, что по вопросам сброса воды были обращения в Мосводоканал, и получен ответ, что «критерия влияния сброса на биоресурсы у них нет вообще. Может быть, согласовать, чтобы он появился?«

Путин пообещал разобраться и поручить ведомствам отработать критерии влияния водосброса на биоресурсы и скоординировать работу.

«Я в первый раз об этом слышу, но если проблема существует, мы ее решим просто. Я поручу обоим ведомствам отработать критерии. Бывает, когда воду необходимо сбрасывать по соображениям безопасности. Но в обычном режиме они могут согласовать процесс. Мы это сделаем. Я это сформулирую уже сегодня, поручу проконтролировать одному из вице-премьеров. Отработаем порядок, алгоритм взаимодействия этих ведомств между собой. Это процесс не одного дня, но то, что они это сделают, я не сомневаюсь», - заключил премьер.

Ссылка для блогов