• er.ru
  • Новости
  • В законодательстве должно появится понятие коррекционного рыболовного хозяйства - Петрушин
11 января 2012, 15:33

В законодательстве должно появится понятие коррекционного рыболовного хозяйства - Петрушин

Владимир Петрушин: Спрос на отдых такого формата удовлетворен только на 30%, и бизнес хочет вкладываться, но четких механизмов на аренду сегодня нет
Владимир Петрушин: Спрос на отдых такого формата удовлетворен только на 30%, и бизнес хочет вкладываться, но четких механизмов на аренду сегодня нет
Лидер Партии проводит встречу с представителями общественных организаций рыболовов-любителей по проблеме так называемой «платной рыбалки»

С предложением ввести новое понятие – коррекционное рыболовное хозяйство, – которое бы описывало деятельность хозяйств, которые берут запущенные водоемы и окультуривают их, выступил в среду, 11 января, президент Федерального союза рыболовных хозяйств, член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимир Петрушин.

«Я представляю интересы сотен рыболовных хозяйств, которые организуют рыбалку на водоемах, где рыбы нет, она вся привозная. Бизнес идет хорошо, рыбаки любят наши водоемы, приезжают семьями. Но, тем не менее, предложения по законопроекту у нас есть. Мы предлагаем ввести новое понятие – коррекционное рыболовное хозяйство, – которое бы описывало деятельность хозяйств, которые берут запущенные водоемы и делают из них культурное место: зарыбить, построить инфраструктуру, сделать все, чтобы людям хорошо отдыхалось. Спрос на отдых такого формата удовлетворен только на 30%, и бизнес хочет вкладываться, но четких механизмов на аренду сегодня нет», - сообщил Петрушин в ходе обсуждения проблемы так называемой «платной рыбалки» на площадке Общероссийского народного фронта, передает ER.RU.

По его словам, в настоящее время небольшие хозяйства существуют в правовом поле рыбно-промысловых участков. «Но невозможно сравнивать маленькое трехгектарное хозяйство с прудиком с промысловым на сотни километров предприятием», - заметил он.

Петрушин также предложил закрепить право частной собственности на рыбу, которую предприниматели уже купили и привезли для зарыбления водоема. «В тот момент, когда мы ее выпускаем, она снова переходит в собственность государства, и нам снова приходится идти и получать право на собственность. Это уже есть в законопроекте», - сообщил он.

По словам, Петрушина, есть много вопросов по ветеринарному оформлению перевозки рыбы: «Там очень много лишних норм, нас гоняют месяцами, чтобы просто привезти и выпустить рыбу в водоем. Зачем мне получать дополнительные разрешения на рыбу, которая уже получила  ветеринарную оценку там, где мы ее закупили?», - спросил он.

В ответ на это Лидер партии «Единая Россия», председатель правительства РФ Владимир Путин поручил руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему ко вторнику подготовить проект соответствующего решения.

«Прямо во вторник. Найдите, где прописаны процедуры», - подчеркнул Путин.

Петрушин также отметил высокую коррупционную составляющую норм, существующих при покупке и оборудовании участка: «То, что я уже сделал на участке, никак не влияет на аукционы, где участвуют и выигрывают компании из чужого региона, которые не делают ничего».

«Рекреационные хозяйства – прекрасная идея. Люди обустроили участки, запустили рыбу. Кто хочет рыбачить и в ресторанчик сходить – пожалуйста. Если мне хочется сесть на электричку и поехать на озеро – зачем мне у кого-то разрешение спрашивать? Люди пришли, вложили деньги в приведение водоема в соответствующее состояние, зарыбили, то есть деньги вложили собственные. А в промышленные участки никто не вкладывает - люди пришли на участок просто и начали стричь капусту», - заметил Путин.

Напомним, что в декабре 2010 года в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были внесены изменения, которые, в частности, предусматривали, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках могло осуществляться только на основании договора возмездного оказания услуг.

Согласно закону, перечень рыбопромысловых участков мог быть утвержден только по согласованию с Росрыболовством и при условии обеспечения прав граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовства на водных объектах общего пользования. При этом, однако, в ряде регионов местные власти включили традиционные места рыбалки в перечни промысловых участков и распределили их для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе. В отдельных субъектах в свободном и бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места на водоемах общего пользования. В ряде субъектов рыбопромысловые участки были созданы в населенных пунктах, в том числе в крупных городах, и в местах традиционного отдыха граждан.

В связи с обращениями граждан в апреле 2011 года был введен действующий до сих пор мораторий на проведение конкурсов по распределению промысловых участков для любительского и спортивного лова.

Кроме того, в соответствии с поручением по итогам выступления премьер-министра в Государственной Думе 20 апреля прошлого года, Росрыболовством разработан проект федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве». На Интернет- площадке Фонда «Общественное мнение» было организовано общественное обсуждение этого законопроекта. Поступившие 994 предложения и 1995 комментариев стали основанием для доработки законопроекта.

Ссылка для блогов