Карта сайта
11 января 2012, 15:07

Частник не может спасти ситуацию на воде - Лебедева

Ирина Лебедева: Частный бизнес все-таки ставит задачу получения прибыли, а не сохранения водоема и развития любительского рыболовства
Ирина Лебедева: Частный бизнес все-таки ставит задачу получения прибыли, а не сохранения водоема и развития любительского рыболовства
Лидер Партии проводит встречу с представителями общественных организаций рыболовов-любителей по проблеме так называемой «платной рыбалки»

Введение фиш-карт не решит проблемы на воде, убеждена сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Ирина Лебедева. Об этом она заявила в среду, 11 января, в ходе обсуждения проблемы так называемой «платной рыбалки» на площадке Общероссийского народного фронта, передает ER.RU.

По словам Лебедевой, у рыболовов сложилось впечатление, что водоемы практически отданы на откуп браконьерам, которые уничтожают их - создаются теневые структуры по добыче рыбы, когда не восстанавливаются внутренние водоемы. «Такое впечатление, что это сделано намерено, чтобы подвести (базу – прим.ред.) под идею передачи водоемов в частные руки. Якобы, государство не справляется, у него нет сил и денег. Справится только частник. Мы считаем это в корне не правильно, частник не сможет сделать ничего. Если будет вестись какая-то работа, то что будет с остальными участками? Частный бизнес все-таки ставит задачу получения прибыли, а не сохранения водоема и развития любительского рыболовства. Нонсенс: в Астрахани лов рыбы происходит тогда, когда промышленники и рыболовы-любители зачехляют спиннинги и ждут, когда рыба отнерестится. Это сводит на нет все благие намерения», - сказала она.

Участки, отметила Лебедева, не выгодны и малому бизнесу, потому что создают монополию. «В Астрахани развиты базы: слева, справа – заборы. Участок выигрывает один пользователь на длительный срок, запрещает своему конкуренту иметь лодки, выводить рыбаков. Приходится договариваться, создаются теневые структуры, повышаются цены. На пользу это малому бизнесу? Нет. Частник не может спасти ситуацию на воде», - заявила он.

Лебедева убеждена, что надо «в корне менять отношение к браконьерству». «Наша организация видит исправление не в запрете сетей, а в особом режиме их продажи. Мы предлагали приравнять сети к охотничьему оружию, разработать нумерацию, привязать их к конкретному пользователю, где-то запретить полностью сети, как в Ярославле. Причем промышленники говорят, что на них запрет не отразится, они закупают оптовым образом. А у нас в магазинах засилье сетей. 90 процентов браконьерства – это доступность сетей», - считает она.

Лебедева также выделила проблему легкого сбыта продукции браконьеров: «В Ярославской области при нерестовом запрете лова рыба находилась на прилавках, торговали браконьерской рыбой, никого это не волновало. Местные чиновники не считают нужным запрещать».

Она также остановилась на вопросе компенсационных выплат хозяйствующих субъектов. «Сегодня платят небольшие штрафы, но нужно рассчитывать компенсации за нанесенный ущерб. И необходимо разработать механизм получения компенсаций. Причем компании их закладывают, это огромные суммы, но государство сейчас их получить не может. Росрыболовство предлагало взимать плату с рыбаков, но рыбаки не наносят такого ущерба, как промышленность и браконьерство», - заметила Лебедева.

По ее словам, «Союз рыболовов» не поддерживает идею введения фиш-карт, так как она не решит проблемы на воде. «Для чего мы эти деньги собираем, если все проблемы не будут решаться комплексно? Во время нереста рыба гибнет тоннами, а рыбак с удочкой будет платить? Результата это не даст, я с таким же успехом могу эти 500 рублей пустить по течению Волги. И потом, хватит ли взносов рыбаков на содержание самого фонда взимания этих денег? Все эти механизмы не проработаны. Мерить любительскую рыбалку в денежном эквиваленте неправильно. Для нас любительская рыбалка – это любовь к родине, патриотизм, воспитание молодого поколения. Мерить все это деньгами нельзя», - заключила Лебедева.

Напомним, что в декабре 2010 года в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были внесены изменения, которые, в частности, предусматривали, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках могло осуществляться только на основании договора возмездного оказания услуг.

Согласно закону, перечень рыбопромысловых участков мог быть утвержден только по согласованию с Росрыболовством и при условии обеспечения прав граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовства на водных объектах общего пользования. При этом, однако, в ряде регионов местные власти включили традиционные места рыбалки в перечни промысловых участков и распределили их для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе. В отдельных субъектах в свободном и бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места на водоемах общего пользования. В ряде субъектов рыбопромысловые участки были созданы в населенных пунктах, в том числе в крупных городах, и в местах традиционного отдыха граждан.

В связи с обращениями граждан в апреле 2011 года был введен действующий до сих пор мораторий на проведение конкурсов по распределению промысловых участков для любительского и спортивного лова.

Кроме того, в соответствии с поручением по итогам выступления премьер-министра в Государственной Думе 20 апреля прошлого года, Росрыболовством разработан проект федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве». На Интернет- площадке Фонда «Общественное мнение» было организовано общественное обсуждение этого законопроекта. Поступившие 994 предложения и 1995 комментариев стали основанием для доработки законопроекта.

Ссылка для блогов