• er.ru
  • Путин: В введении карты рыболова нет необходимости
11 января 2012, 15:06

Путин: В введении карты рыболова нет необходимости

Владимир Путин: В Европе такие фиш-карты есть. Но у нас страна огромная. Я сел, полетел на рыбалку – где ее покупать? У нас другая культура досуга
Лидер Партии, председатель правительства РФ проводит встречу с представителями общественных организаций рыболовов-любителей по проблеме так называемой «платной рыбалки

Лидер партии «Единая Россия», председатель правительства РФ Владимир Путин сомневается в целесообразности введения в РФ так называемой карты рыбоолова, сообщает ER.RU в среду, 11 января.

В ходе встречи Путина с представителями общественных организаций рыболовов-любителей по проблеме так называемой «платной рыбалки» глава Росрыболовства Андрей Крайний, комментируя новую редакцию законопроекта о любительском рыболовстве, заметил, что  в действующем  законе участки называют рыбопромысловыми, но они «должны быть рыболовными и в новом проекте закона это прописано».

«В нынешней редакции закона прописано, что участки могут создаваться только на искусственных водоемах или водоемах с ценными видами рыб, а этоэто 11 видов. Таким образом, если принять эту редакцию, у нас в Европейской части России (платные -ред) участки остаются только на Кольском полуострове, все остальные становятся бесплатными. Как ввести запрет или ограничение оборота сетей? Мы два года назад ввели запрет на ввоз китайских сетей. Но народ у нас креативный, ввозят под видом авосек и шьют здесь. Надо вводить лицензирование. Есть регионы, где по-другому рыбу не поймать, Северные Курилы, например», - сообщил Крайний.

На это Путин заметил, что «средство лова – это одно, путевки – другое».

Крайний, со своей стороны подчеркнул, что «в новом законе путевок нет, а «фиш-карты» – это предложение рыболовов- любителей при обсуждении в блогосфере.

В ответ Путин сказал, что «в Интернете тоже продвинутые люди сидят, которые знакомы с правилами лова».«В Европе такие фиш-карты есть. Но у нас страна огромная. Я сел, полетел на рыбалку – где ее покупать? У нас другая культура досуга», - отметил Путин.

Крайний, в свою очередь, заметил, что «эксперты считают, что не надо покупать фиш-карты». «С 1 января 2012 года всем стали выдавать электронную карту – и средство удостоверения личности, и платежное средство. Смысл в том, что мы хотим получить хоть какую-то статистику. Сегодня мы не представляем, сколько рыбаков-любителей: 20 млн или 25. 500-700 тыс принимает Можайское водохранилище, Нижняя Волга – 2 млн человек в год», - сказалл глава Росрыболовства.

Путин не согласился: «Чтобы провести перепись населения, вы же не людей к себе зовете, а сами приходите. Подсчитайте сами».

Он высказал мнение, что авторы законопроекта о любительском рыболовстве, безусловно, преследовали благие цели, в том числе создать дополнительные условия и для рыбаков-любителей, и для воспроизводства рыбных ресурсов. «Но во что это вылилось на самом деле на практике, мы знаем. Я с удивлением обнаружил, что во многих регионах - а именно регионам было дано право определять места для рыбалки за деньги, определять так называемые промысловые участки - почти половина водной глади, водного зеркала было передано как раз коммерческим организациям для организации торгов. То, что осталось вне поля коммерческой деятельности, оказалось так далеко и неудобно, что добираться туда невозможно», - сказал премьер.

По его словам, в разных регионах под платную рыбалку решили передать до 50% водной глади. «Рекордсменом, по его словам, в этом плане стала Казань, где «передано чуть ли не 100» Это обстоятельство вызывает тревогу», - сказал Путин.