Карта сайта
3 января 2012, 13:31

В Македонии объявлен день траура в связи с кончиной первого президента страны

Все государственные флаги второго января в Македонии приспущены, в правительственных учреждениях пройдут траурные мероприятия
Все государственные флаги второго января в Македонии приспущены, в правительственных учреждениях пройдут траурные мероприятия
Киро Глигоров скончался накануне в возрасте 94 лет

Всеобщий день траура проходит во вторник, 3 января, в Македонии по случаю смерти первого президента страны Киро Глигорова, который скончался накануне в возрасте 94 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на сербский телеканал В92.

Все государственные флаги второго января в Македонии приспущены, в правительственных учреждениях пройдут траурные мероприятия.
 
Тело Григорова будет предано земле в 13.00 по местному времени (16. 00 мск), его похоронят на главной аллее кладбища Бутел в Скопье. Политик будет погребен в той же могиле, где покоится его супруга Нада, которая скончалась в 2009 году. Как сообщает В92, Григоров завещал, чтобы его похороны прошли в узком семейном кругу, без положенных ему высших государственных почестей. Однако пока неизвестно, будет ли выполнена его воля.
 
Накануне правительство Македонии решило на внеочередном заседании увековечить память Григорова, установив его изображение в музее восковых фигур в Скопье.
 
Глигоров был избран парламентом на пост президента в 1991 году, когда Македония была республикой в составе Югославии. В 1994 году он победил на всенародных выборах главы государства и находился у власти до ноября 1999 года. Важнейшей заслугой Глигорова считают мирный выход республики из состава Югославии, который произошел в результате референдума.
 
Глигоров родился в 1917 году в городе Штип. Учился в Белграде, принимал участие в антифашистском движении в годы Второй мировой войны. Занимал различные должности в правительстве Социалистической Федеративной республики Югославия (СФРЮ), в том числе министра финансов и зампреда правительства, был главой Ассамблеи СФРЮ.
 
В 1995 году президент пережил покушение, в котором был убит его водитель и ранено несколько человек. Сам Глигоров ослеп на один глаз и долго лечился.
 
В президентство Глигорова Республика Македония проводила курс на вступление в Евросоюз и НАТО, однако этого до настоящего времени не произошло, в частности, из-за спора о названии страны с Грецией. В Афинах считают, что название «Македония» может означать претензии на одноименную греческую область.
Ключевые слова: Глигоров, Македония, траур
Ссылка для блогов