Карта сайта
30 декабря 2011, 13:15

Медведев поздравил с Новым годом лидеров ведущих мировых держав

Дмитрий Медведев надеется, что в наступающем конструктивный диалог между Россией и ведущими странами мира будет продолжен
Дмитрий Медведев надеется, что в наступающем конструктивный диалог между Россией и ведущими странами мира будет продолжен
Главам государств и правительств зарубежных стран российский лидер поздравления с наступающим Новым 2012 годом

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 30 декабря, направил главам государств и правительств зарубежных стран поздравления с наступающим Новым 2012 годом.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В поздравлении с Рождеством и Новым 2012 годом, направленном российским лидером Королеве Великобритании Елизавете II, выражается уверенность, что в наступающем году набирающее темпы российско-британское сотрудничество послужит делу углубления взаимопонимания между народами двух стран.

В послании премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону Медведев особо отмечает, что подписанная в ходе визита премьер-министра в Россию Декларация о партнерстве на основе знаний для модернизации стала наглядным свидетельством настроя на «активизацию политического диалога и формирование новой содержательной повестки дня российско-британских отношений». Президент РФ выразил также уверенность, что в 2012 году конструктивный диалог будет продолжен, и удастся достичь весомых результатов в работе по реализации достигнутых договоренностей.

В послании на имя президента ФРГ Кристиана Вульфа подчеркивается, что в уходящем году российско-германское стратегическое партнерство продолжало уверенно развиваться, оставаясь «важной опорой стабильности в Европе». Президент России выражает убежденность, что российско-германское многоплановое сотрудничество будет углубляться и впредь общими усилиями «как по государственной линии, так и в формате общественных обменов».

Обращаясь к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, глава российского государства подчеркивает, что можно по праву гордиться «успешной реализацией многих масштабных проектов», таких как, в частности, открытие первой очереди газопровода «Северный поток» и проведение «Российско- германского года образования, науки и инноваций». Особо Медведев отметил «активную подготовку к предстоящим в 2012-2013 гг «перекрестным» Годам - России в Германии и Германии в России, которые должны стать беспрецедентными по размаху совместными мероприятиями».

В послании на имя президента Индии Пратибхе Патил отмечается, что уходящий год был отмечен «дальнейшим углублением отношений привилегированного стратегического партнерства, отражающего динамичный характер развития многоплановых двусторонних связей».

В поздравлении премьер-министру Индии Манмохану Сингху отмечается, что недавний визит индийского премьера в Москву придал важный импульс развитию многогранных российско-индийских связей. Медведев убежден, что «плодотворное взаимодействие с Индией по актуальным вопросам современной глобальной и региональной политики в рамках ООН, «Группы двадцати», БРИКС и других многосторонних форматов будет и впредь служить важным стабилизирующим фактором международной стабильности и безопасности».

В послании на имя президента Италии Джорджо Наполитано российский лидер подчеркивает, что в уходящем году, «ярким символом» которого стал «беспрецедентный по масштабам проект «перекрестных» Годов культуры и языка», российско-итальянское партнерство получило дальнейшее развитие. «Нам удалось выйти на новые рубежи в торгово-экономическом сотрудничестве, в том числе в освоении самых передовых высокотехнологичных отраслей, расширении обменов между представителями деловых кругов, учебными и исследовательскими центрами», - говорится в послании.

Медведев поздравил с Рождеством и Новым 2012 годом председателя Совета министров Италии Марио Монти. В тексте поздравления особо подчеркивается принципиальная важность обеспечения преемственности в российско-итальянских межгосударственных отношениях. Среди приоритетов президент РФ называет «дальнейшее укрепление политических контактов и расширение торгово- экономических связей, в том числе в рамках реализации совместных проектов в инновационной сфере». Президент также выразил уверенность, что решению поставленных масштабных задач будет и впредь способствовать эффективный механизм межгосударственных консультаций.

Президент России поздравил с Рождеством и Новым 2012 годом генерал-губернатора Канады Дэвида Джонстона и премьер-министра Стивена Харпера. Медведев подчеркивает, что в уходящем году «российско-канадское взаимодействие развивалось устойчиво и конструктивно«: расширялись торгово-экономические связи, осуществлялись обмены в области культуры, науки и спорта. Глава российского государства особо отмечает наличие серьезного потенциала взаимодействия России и Канады в «Группе восьми», «Группе двадцати», Арктическом Совете и в рамках АТЭС.

В поздравлении на имя председателя КНР Ху Цзиньтао президент России отмечает успех проведения совместных мероприятий в рамках празднования 10-летия Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и КНР - основополагающего документа, заложившего «прочный фундамент для выстраивания межгосударственных отношений, ориентированных на взаимовыгодное сотрудничество». Медведев особо указывает на высокую интенсивность, которой отличается политический диалог на всех уровнях, что позволяет России и Китаю «эффективно координировать позиции в рамках таких многосторонних организаций и форматов, как ООН, «Группа двадцати», АТЭС, ШОС, БРИКС». Российский лидер также отмечает важность результатов, достигнутых в экономической и гуманитарной областях: количественный и качественный рост взаимной торговли, совместное осуществление перспективных высокотехнологичных разработок, а также планируемые проведения Года российского туризма в Китае и Года китайского туризма в России.

В поздравительном послании президенту Франции Николя Саркози Медведев отмечает, что уходящий год ознаменован развитием многосторонних российско-французских отношений, во многом благодаря проведению в 2010 году «перекрестных» Годов России и Франции, что позволило запустить целый ряд перспективных проектов в разных областях. Президент России особо подчеркнул, что результативное председательство Франции в «Группе восьми» и «Группе двадцати» стало весомым фактором в совместных усилиях по преодолению кризисных явлений в мировой экономике, а также выразил уверенность в продолжении эффективной совместной работы.

Президент РФ направил поздравление с Новым 2012 годом императору Японии Акихито, отметив конструктивное взаимодействие обеих стран в интересах укрепления дружбы и сотрудничества, а также обеспечении стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Наступающий год откроет новые возможности для развития плодотворных и взаимовыгодных российско-японских связей в политической, торгово-экономической и гуманитарно-культурной сферах», - говорится в послании Медведева.

В поздравлении премьер-министру Японии Есихико Ноде подчеркивается, что важным итогом встречи в Гонолулу в ноябре с.г. стало подтверждение обоюдного стремления к углублению политического диалога и торгово-экономического сотрудничества. Президент России выражает уверенность, что наступающий год будет отмечен новыми весомыми достижениями в укреплении двусторонних взаимоотношений.

Ссылка для блогов