29 декабря 2011, 23:10

В Туркмении закончено выдвижение кандидатов в президенты страны

На пост президента общественными организациями и инициативными группами граждан выдвинуто 14 кандидатов в президенты
Теперь в преддверии президентских выборов 12 февраля началась регистрация кандидатов

В Туркмении, где 12 февраля 2012 года пройдут выборы президента страны, завершилось выдвижение кандидатов в президенты страны и началась их регистрация. Об этом в четверг, 29 декабря, по итогам состоявшегося сегодня заседания, объявил ЦИК Туркмении.

Как передает ИТАР-ТАСС, всего на пост президента общественными организациями и инициативными группами граждан выдвинуто 14 кандидатов в президенты. В их числе - действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Его кандидатура была единодушно поддержана на общем собрании всех крупных общественных организаций Туркмении - Демпартией, профсоюзами, союзом молодежи и союзом женщин, а также советом ветеранов войны.

В ЦИКе отметили, что первые удостоверения кандидата в президенты Туркмении были вручены выдвиженцам от общественных объединений и организаций. Их обладателями стали заместитель хякима (главы администрации) Дашогузского велаята (области) по сельскому хозяйству Реджеп Базаров, начальник управления «Марыгазчыкарыш» госконцерна «Туркменгаз» Какагелди Абдыллаев, управляющий трестом «Небитгаздуйплиабатлайыш» госконцерна «Туркменнебит» Гурбанмаммет Молланыязов и министр водного хозяйства Аннагелди Язмырадов.

Всем кандидатам, согласно национальному законодательству, будут предоставлены оптимальные и равные возможности для встреч с избирателями, выступлений на предвыборных собраниях, совещаниях и заседаниях, а также в средствах массовой информации.

Более половины претендентов на звание кандидата в президенты были выдвинуты инициативными группами граждан. Для регистрации своих выдвиженцев, согласно Закону «О выборах Президента Туркменистана», им предстоит собрать 10 тыс подписей не менее чем в одной трети городов и этрапов (районов) страны.