Карта сайта
29 декабря 2011, 14:36

Экспорт зерна из России соответствует прогнозам - Зубков

Виктор Зубков: На сегодняшний день, по данным ФТС, экспортировано 17,9 млн тонн зерна, думаю, до конца года мы выйдем на прогнозный показатель в 18 млн тонн
Виктор Зубков: На сегодняшний день, по данным ФТС, экспортировано 17,9 млн тонн зерна, думаю, до конца года мы выйдем на прогнозный показатель в 18 млн тонн
Экспорт зерна из России до конца 2011 года достигнет прогнозировавшихся ранее 18 млн тонн, сообщил первый вице-премьер

Экспорт зерна из России до конца 2011 года достигнет прогнозировавшихся ранее 18 млн тонн.

«На сегодняшний день, по данным ФТС, экспортировано 17,9 млн тонн зерна, думаю, до конца года мы выйдем на прогнозный показатель в 18 млн тонн», - заявил «Интерфаксу» в четверг, 29 декабря, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Он подтвердил, что по итогам сельскохозяйственного года, который закончится 30 июня 2012 года, экспорт может составить 24 млн тонн.
 
Как отметил первый вице-премьер РФ, достижению такого результата способствовал высокий урожай зерна, полученный в текущем году.
 
Росстат сообщил сегодня, что валовой сбор зерна в чистом весе составил 93,8 млн тонн против 60,9 млн тонн в 2010 году.
 
О том, что экспорт зерна к концу текущего года составит 18 млн тонн, В.Зубков заявил на одном из заседаний президиума правительства РФ.
 
Прогноз осуществился, несмотря на то, что у ряда экспертов были серьезные сомнения в том, что такое количество зерна удастся отправить за рубеж. При этом они ссылались, прежде всего, на недостаточную развитость портовой инфраструктуры.
 
В настоящее время российское зерно поставляется в 84 страны Европы, Азии, Африки и Южной Америки. «Фактически Россия сегодня кормит зерном почти половину стран мира», - заявлял ранее первый вице-премьер, подчеркивая, что удалось полностью восстановить позиции на мировом рынке зерна и войти в тройку крупнейших экспортеров пшеницы в мире.
 
Кроме того, Россия начала экспорт подсолнечного масла и сахара, растет экспорт мяса птицы.
Ключевые слова: зерно, Зубков, экспорт
Ссылка для блогов