Карта сайта
29 декабря 2011, 13:51

Москвичев: В России будут созданы новые международные коридоры

Евгений Москвичев: И федеральные, и региональные трассы – в целом 1 млн км дорог – необходимо привести к европейским стандартам
Евгений Москвичев: И федеральные, и региональные трассы – в целом 1 млн км дорог – необходимо привести к европейским стандартам
Транспортной отрасли, чтобы быть системной и эффективной, необходимо 14 новых федеральных законов, считает глава комитета Госдумы по транспорту

За последние четыре года транспортная система России пережила второе рождение, заявил на брифинге в четверг, 29 декабря, председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, передает ER.RU. Однако федеральная законодательная база все равно требует правок. По мнению Москвичева, сегодня депутатам необходимо развивать профессиональную транспортную систему, приводить дороги в соответствие с международными стандартами.

«Последние годы транспортная система России на подъеме, - отметил Москвичев. – Однако в федеральные законы, принятые в 1990-х – 2000-х годах, необходимо вносить правки, и необходимо принимать новые законы».

По словам главы транспортного комитета, с каждым годом становится все более востребованной профессиональная транспортная система. Он сообщил, что с 2008 по 2011 год грузоперевозки возросли в несколько раз: удельный вес перевозчиков грузов за границу три года назад составлял 17,5 процентов, сегодня – 41 процент. На расчетные счета банков автомобилисты перевели не менее 4 млрд рублей.

«То есть транспортная составляющая в цене товара стала оставаться в России», - отметил Москвичев. По его мнению, в этом есть большая заслуга правительства РФ, «которое пять лет назад услышало транспортников и стало поддерживать».

Председатель комитета по транспорту отметил, что развитие транспортной сферы параллельно стимулирует динамику и в сфере занятости: «развивающееся транспортное предприятие дает много рабочих мест», подчеркнул Москвичев. К примеру, каждый новый автомобиль-перевозчик – три места, каждое судно – 15-20, еще больше железнодорожный транспорт. Глава комитета привел пример: даже в кризисный 2010 год только в одном Дагестане было создано более 3 тысячрабочих мест.

Москвичев сообщил, что сегодня транспортной отрасли, чтобы быть «системной, эффективной и безопасной, необходимо не менее 14 федеральных законов».

В частности, считает он, нужно создавать новые международные коридоры, привязанные к региональным дорогам. К при меру, в ближайшее время будет открыт коридор Китай-Россия-Европа.

И федеральные, и региональные трассы – в целом 1 млн км дорог – необходимо привести к европейским стандартам. Помочь в этом смогут региональные дорожные фонды, необходимость создания которых признали и сами транспортники в регионах, и власти субъектов Федерации. Москвичев уверен, что за пять лет законодатели смогут сделать все необходимое для того, чтобы перевозчики, как в Европе, смогли «проезжать не менее 750 км в сутки, как в Европе». «Это значит, что лекарства и продукты будут привозиться гораздо быстрее», - заявил Москвичев.

Ссылка для блогов