Карта сайта
28 декабря 2011, 11:08

От расширения Москвы выиграют и москвичи, и жители присоединенных территорий - Семенников

Органы госвласти Москвы начнут осуществлять свои полномочия на новых территориях в полном объеме в июле 2012 года

Расширение границ Москвы - событие уникальное, это самый большой прирост территории за всю историю существования столицы. Об этом заявил в среду, 28 декабря, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников, комментируя ER.RU решение Совета Федерации утвердить изменение границы между субъектами РФ - городом федерального значения Москвой и Московской областью.

Депутат напомнил, что соглашение об изменении границы было подписано 29 ноября 2011 года мэром Москвы и губернатором Московской области, и 7 декабря утверждено Мосгордумой и Московской областной Думой. В соответствии с Конституцией РФ изменение границ субъектов относится к ведению Совета Федерации. Таким образом, вчерашнее решение Совета Федерации означает, что поручение главы государства о расширении границ Москвы и создании финансового центра начало осуществляться. К столице присоединяются 21 муниципальное образование, в т.ч. 2 городских округа, 19 городских и сельских поселений на юго-западном направлении, а также 3 участка территории на западе от Москвы.

«Москва выросла почти в 2,5 раза. Это - самое большое единовременное увеличение площади города за всю его историю. Событие действительно уникальное, оно дает возможность спокойно и детально планировать развитие мегаполиса и всей московской агломерации минимум на полвека вперед. Выиграют все – москвичам будет обеспечено повышение качества городской среды и дана долговременная перспектива ее развития, а жители присоединенных территорий получат столичный статус со всеми его преимуществами и к тому же сохранят все плюсы своего образа жизни», - сообщил Семенников.

Он пояснил, что до 1 июля 2012 года будет действовать переходный период, а с 1 июля органы госвласти Москвы начнут осуществлять свои полномочия на новых территориях в полном объеме. В переходный период в правовые акты, в бюджеты Москвы и области необходимо внести соответствующие изменения, в том числе учитывающие новые доходы и расходы, так, чтобы не только де-юре, но и реально присоединенные территории стали частью Москвы. «В Мосгордуме такая работа уже началась, депутаты на днях проанализировали законы Москвы и области, регулирующие экономическую деятельность. Подобный анализ будет продолжен, чтобы переход к нормам московского законодательства для физических и юридических лиц на новых территориях был как можно более безболезненным и органичным», - заключил депутат Мосгордумы.

Ссылка для блогов