Карта сайта
28 декабря 2011, 12:22

Яровая: Прошедшие четыре года для России стали успешными

Ирина Яровая: ринципиально важным итогом этого периода является неоспоримый факт разумной, адекватной, эффективной совместной работы президента, правительства и фракции «Единая Россия»
Ирина Яровая: ринципиально важным итогом этого периода является неоспоримый факт разумной, адекватной, эффективной совместной работы президента, правительства и фракции «Единая Россия»
Итоги 2011 года нужно рассматривать через призму событий последнего четырехлетия, связанного с деятельность пятого созыва Госдумы, считает глава комитета по безопасности и противодействию коррупции

Политические итоги года в комментарии ER.RU в среду, 28 декабря подвела председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Главным событием уходящего года стало формирование новой Государственной Думы, - считает Яровая. - Граждане России приняли участие в выборах депутатов и выдали мандат доверия четырем партиям представлять их интересы в нижней палате. «Единая Россия» получила поддержку большинства. Хочу особо подчеркнуть, что и вчера, и сегодня мы рассматриваем эту поддержку и победу только в увязке с ответственностью перед своими избирателями».

По мнению Яровой, итоги 2011 года нужно рассматривать через призму событий последнего четырехлетия, связанного с деятельность пятого созыва Госдумы. «Принципиально важным итогом этого периода является неоспоримый факт разумной, адекватной, эффективной совместной работы президента, правительства и фракции «Единая Россия», в том числе, в период кризиса, когда была оказана социальная поддержка нашим гражданам, защищены их интересы, - подчеркнула парламентарий. – Кроме того, были обозначены новые программы развития, которые сегодня полноформатно реализуются по всей стране».

В первую очередь, по словам депутата, речь идет о модернизации системы здравоохранения. «460 млрд рублей было выделено на эти цели, - уточнила Яровая. – Эти деньги пошли именно в регионы – в конкретные города и поселки для повышения качества медицинского обслуживания, приведения в надлежащее состояние медицинских учреждений и т.д. Кроме того, у пациентов появилась возможность выбора врача, получения качественной медицинской услуги».

Ко второму важному блоку вопросов парламентарий отнесла развитие проекта «Образование», согласно которому с 1 сентября 2011 года зарплата учителей должна быть доведена до средней по экономике. «К сожалению, ни все регионы справились с этой задачей, - заметила Яровая. – Вместе с тем, в будущем году мы поставили своей целью повсеместно обеспечить безусловное повышение зарплаты педагогам». Она также выделила партпроект «Учительский дом» и предоставление 1 млн. рублей подъемных для молодых врачей, которые приезжают работать на село.

«Нельзя также не отметить все, что связано с развитием инфраструктурных проектов, - подчеркнула депутат. – Как представитель Камчатки могу сказать, что новое качество строительства дорог в районах и поселках создает не только новое качество жизни, но и дает импульс для развития территорий».  

Яровая также считает важнейшими решения по повышению эффективности работы правоохранительных органов, прохождению службы военнослужащими, увеличению денежного довольствия, качественному отбору новых кадров для полиции и армии. «Мы практически решили сложнейшую проблему предоставления жилья военным, возвращены долги советского периода, прошла валоризация пенсий, подавляющее большинство ветеранов переехали в новые квартиры. Все это является отражением совершенно новой социально-ответственной политикой государства, когда даже застаревшие обязательства перед людьми, перешедшие к нам с прошлых времен, выполняются властями. Это стало возможным благодаря изменению подходов к деятельности органов власти различных уровней, появились новые требования к эффективности и формированию бюджета по программно-целевому методу, стал жестче контроль за использованием бюджетных средств», - сказала парламентарий.

Тема противодействия коррупции, по мнению Яровой, является на сегодняшний день наиважнейшей. «Речь идет о контроле за доходами чиновников, членами их семей, об установлении кратных штрафов и увольнении по недоверию, о новых квалификационных требованиях к принимаемым на работу в полицию, это также развитие проектов «Гражданский контроль» и «Народный контроль», - подчеркнула депутат. - И то, что я делаю эти перечисления через запятую, означает, что все это комплексные меры, которые призваны обеспечить противодействие коррупции на всех уровнях». Вместе с тем, Яровая считает, что эффективность этих мер во многом зависит от готовности общества и государства принять их к исполнению. «Считаю, что мы уже прошли период подготовки к такой готовности. Сегодня речь идет о полноправной реализации всего комплекса мер», - сказала председатель думского комитета.

«Считаю также важными принятые решения по уполномоченному по правам ребенка, ужесточению ответственности за насильственные преступления против детей и их защите от вредной информации, - сказала Яровая. – Кроме того, по инициативе президента приняты дополнительные антитеррористические меры, меры, усиливающие безопасность на транспорте. В целом, деятельность комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции будет строиться в логике максимальной защиты каждого гражданина России, обеспечения национальных интересов страны».

«Руководство страны предложило обществу в целом и каждому гражданину совершенно новый формат для самореализации, общественной инициативы и честной открытой конкуренции, - уверена депутат. – Мне думается, что именно от президента и премьера сегодня исходит посыл на открытость и заинтересованность в расширении диалога, на установление эффективных форм взаимодействия со всеми политическими партиями и общественными организациями».

В целом, по мнению Яровой, прошедшие четыре года для России стали успешными. Они четко определили поступательное, успешное движение страны вперед, дали каждому россиянину ощущение уверенности и стабильности. «Хочется пожелать всем нам, чтобы именно такая логика развития страны была продолжена, - сказала глава думского комитета. – Наверное, в преддверии Нового года в каждой семье, загадывая желание, прежде всего, думают о здоровье, безопасности и благополучии своих близких. Думаю, если мы будем всегда в принятии решений руководствоваться этими чувствами, то можно с уверенностью говорит о том, что и 2012, и последующие годы станут для нашей страны годами развития и успеха».

Ссылка для блогов