Карта сайта
27 декабря 2011, 13:15

Не менее двух веб-камер будет установлено на каждом из 90 тысяч избирательных участков - Щеголев

Игорь Щеголев: На каждом участке будет находиться компьютер и вести запись, передавая ее в Интернет через распределенную сеть, чтобы гарантировать устойчивость сети
Игорь Щеголев: На каждом участке будет находиться компьютер и вести запись, передавая ее в Интернет через распределенную сеть, чтобы гарантировать устойчивость сети
Большинство избирательных участков находится в зданиях школ, сеть, которую подготовят к выборам президента России, можно будет использовать для семинаров по Интернету, телемостов, дистанционного обучения

К выборам президента России, которые состоятся 4 марта, предстоит установить не менее двух веб-камер на каждом из 90 тысяч избирательных участков. Об этом сообщил во вторник, 27 декабря, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев в ходе заседания Народного штаба и федерального Координационного совета Общероссийского народного фронта, передает ER.RU.

«В недельный срок мы подготовили и согласовали с широким кругом людей, в том числе, техническими специалистами, как реализовать техническое решение по видео-трансляции, чтобы обеспечить миллионам возможность виртуально посетить избирательный участок. Фактор времени в данной ситуации ключевой, потому что много технических настроек, на складах поставщиков нет такого объема оборудования. Речь идет о 90 тысячах участков и на 30 тысячи участков нет подключения к интернету. Это все говорит о том, что проект беспрецедентен не только в России, но и по всему миру. Установить предстоит 200 тысяч камер. Все это требует нестандартного подхода», - отметил Щеголев.

«Давайте поставим прозрачные ящики. Пусть все будет прозрачное. Если денег не хватает, давайте выделим на прозрачные ящики», - заметил в свою очередь председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы вывесили проект технического решения в Интернете, создали площадку для обсуждения. Откликнулись тысячи людей, за неделю портал посетило боле 30 тысяч человек. Мы создали экспертный совет, куда вошли и депутаты Госдумы, и академики РАН, и технические специалисты», - заметил Щеголев.

По его словам, прозвучало много предложений о том, чтобы обеспечить трансляцию звука. «Запись будет, и при необходимости мы сможем предоставить звук. Также выделим линию отдельно для политических партий, потому что Интернет - такая вещь, что если 100 тысяч человек хочет посмотреть одновременно трансляцию, система отказывает. Поэтому мы должны предусмотреть такие каналы и возможности, чтобы у партий гарантированно был доступ к трансляции, чтобы не происходило с сетью. Это была инициатива со стороны участников общественной дискуссии», - добавил министр.

Он отметил, что на каждом участке будет не менее двух камер. «На каждом участке будет находиться компьютер и вести запись, передавая ее в Интернет через распределенную сеть, чтобы гарантировать устойчивость сети. Для 50 процентов мы сможем обеспечить скорость в 512 килобит, для 33 процентов – 265 килобит в секунду и для 17 процентов – 128 килобит, тут речь идет об участках, до которых сможем дотянуться только через спутник. Естественно, качество связи отразится на качестве передаваемой картинки, но, как минимум, оно будет приемлемо, чтобы решить поставленную задачу», - пояснил он.

Щеголев сообщил, что запускать систему решено через одного производителя, так как, если объявлять конкурс, то он бы завершился к 1 марта. «Это нереально. Благо, у нас есть компании с государственным участием», - пояснил он.

«Ключевая задача – связная. Затем нужно решить вопрос с оборудованием, «железом», затем – с программным обеспечением. Также мы обсуждали, как эту сеть использовать в дальнейшем. Мы переговорили со школами, где находится большинство избирательных участков. Соответственно, затем эту сеть можно будет использовать для семинаров по Интернету, телемостов, дистанционного обучения, в домах культуры это будет доступ к фильмам и так далее. Как олимпийское наследие, у нас будет электоральное наследие», - заключил Щеголев.

Ссылка для блогов