23 декабря 2011, 16:46

Российские боевые корабли вышли в Средиземное море

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" миновал Гибралтар и вышел в Средиземное море

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» миновал Гибралтар и вышел в Средиземное море. Другие боевые корабли корабельной авианосной группы (КАГ) совершили проход Гибралтарским проливом несколькими часами раньше. Об этом сообщил в пятницу, 23 декабря, ИТАР-ТАСС официальный представитель Северного флота капитан первого ранга Вадим Серга.

«В соответствии с дальнейшими планами похода, отряд российских кораблей в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко», сторожевого корабля Балтийского флота «Ярослав Мудрый» и танкера «Сергей Осипов» совершит сегодня деловой заход в испанский порт Сеута. Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» совместно с другими судами обеспечения в ближайшее время перейдет к месту якорной стоянки в западном районе Средиземного моря, где и будет произведено очередное пополнение запасов воды и продовольствия крейсера», - сказал Серга.

Он отметил, что «сегодня же к корабельной авианосной группе Северного и Балтийского флотов присоединится сторожевой корабль «Ладный» Черноморского флота».

Серга напомнил, что поход КАГ начался 6 декабря выходом группы с главной базы Северного флота Североморска. За время похода корабли и суда обеспечения прошли уже более 4 тыс морских миль. 12 декабря в заливе Мори-Ферт северо-восточнее Великобритании была сформирована межфлотская группировка, когда к авианосной группе присоединился сторожевик Балтфлота «Ярослав Мудрый».

За время похода экипажи кораблей КАГ совершенствовали морскую выучку, провели десятки корабельных учений в составе межфлотской группировки. Выполнены полеты палубных истребителей с борта авианосца «Адмирал Кузнецов», а также полеты вертолетов с «Адмирала Кузнецова» и других боевых кораблей группировки - «Адмирала Чабаненко» и «Ярослава Мудрого».

В акватории Средиземного моря российские моряки продолжат выполнять учебно-боевые задачи в составе межфлотской группировки. Будут также продолжены полеты палубной авиации, сообщил представитель Северного флота.

«Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (прежние названия — в порядке присвоения — «Советский Союз» (проект), «Рига» (закладка), «Леонид Брежнев» (спуск на воду), «Тбилиси» (испытания)) — тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.5, единственный в составе ВМФ России в своём классе (по состоянию на 2011 год). Предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак вероятного противника.

Назван в честь Николая Герасимовича Кузнецова, Адмирала Флота Советского Союза. Построен в Николаеве, на Черноморском судостроительном заводе.

Входит в состав Северного флота. На крейсере во время походов базируются самолёты Су-25УТГ и Су-33 279-го корабельного истребительного авиационного полка (аэродром базирования — Североморск-3) и вертолёты Ка-27 и Ка-29 830-го отдельного корабельного противолодочного вертолётного полка (аэродром базирования — Североморск-1).