Карта сайта
23 декабря 2011, 10:27

Медведев внес в Госдуму законопроект о политических партиях

Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются
Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются
С 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов

Глава государства Дмитрий Медведев в пятницу, 23 декабря, внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в закон «О политических партиях». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Проектом направленным «на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий», в частности, «предусматривается, что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов». 
 
Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, отменяются. Такие требования могут быть установлены уставом политической партии.

Кроме того, Медведев внес в Госдуму законопроект, который предусматривает сокращение числа подписей, необходимых для выдвижения кандидатов в президенты, и освобождение политических партий от сбора подписей для участия в думских выборах.

В частности, поправки предусматривают, что в поддержку кандидата на должность президента РФ политические партии должны будут собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей (в настоящее время - не менее 2 миллионов подписей). Кроме того, с 2 миллионов до 300 тысяч сокращено число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

При этом партия должна собрать в одном субъекте Федерации не более 2,5 тысячи подписей жителей региона, самовыдвиженец - не более 7,5 тысячи (сейчас не более 50 тысяч в обоих случаях). Число подписей избирателей, постоянно проживающих за рубежом, также не должно превышать 2,5 тысячи для партии и 7,5 тысячи - для самовыдвиженца (сейчас 50 тысяч).

При проведении любых других выборов, кроме выборов президента России, законопроект предусматривает освобождение всех политических партий от сбора подписей избирателей.

Таким образом, собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов должны будут только общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления.

Предполагается также снизить верхний порог числа подписей, необходимых для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах - с 2% до 0,5% от общего числа избирателей, зарегистрированных в избирательном округе. Конкретное число подписей устанавливается региональным законом.

Напомним, что накануне, выступая с Посланием Федеральному Собранию, президент России предложил ввести упрощенный порядок регистрации политических партий. «Мое предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны», - сказал Медведев.
Ссылка для блогов