Карта сайта
22 декабря 2011, 22:17

Вертолеты НАТО обстреляли пакистанский блокпост по ошибке - Пентагон

В результате налета авиации альянса на пакистанский блокпост 26 ноября погибли 25 и получили ранения 14 военнослужащих
В результате налета авиации альянса на пакистанский блокпост 26 ноября погибли 25 и получили ранения 14 военнослужащих
В ведомстве уверяют, что инцидент произошел из-за неточностей в географических картах

Удар по пакистанским пограничникам был нанесен силами НАТО по ошибке. Таковы результаты проведенного Пентагоном расследования трагического инцидента, произошедшего 26 ноября, которые были обнародованы в ведомстве в четверг, 22 декабря.

Как ранее писал ER.RU, в ноябре в результате налета авиации альянса на пакистанский блокпост погибли 25 и получили ранения 14 военнослужащих.

«Недостатки в сотрудничестве между американскими и пакистанскими военными привели к неверному пониманию реального места расположения пакистанских подразделений», - заявил официальный представитель Пентагона Джордж Литтл. По его словам, инцидент произошел из-за неточностей в географических картах.

«Этот факт, помноженный на недостаток необходимой информации, привел к столь трагичному результату», - признал Литтл. Он подчеркнул, что атака не была преднамеренной, и заверил, что американское военное ведомство делает все возможное, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

«Мы выражаем глубочайшие сожаления в связи с гибелью людей», - заявил представитель Пентагона.

В свою очередь, американский бригадный генерал Стивен Кларк, возглавлявший группу по расследованию причин трагедии, признал, что силы НАТО располагали неточными картами и не знали о том, где находятся пакистанские солдаты. По его словам, все это стало возможным из-за «чудовищного недостатка в обмене информации» между военными США и Пакистана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ссылка для блогов