Карта сайта
30 декабря 2011, 13:25

Мамонтов: Решение о создании Евразийского союза судьбоносно для России

Владимир Мамонтов: Не хотелось бы, чтобы во время президентских выборов мы выбирали себе президента, исходя из протестного голосования
Владимир Мамонтов: Не хотелось бы, чтобы во время президентских выборов мы выбирали себе президента, исходя из протестного голосования
Президент редакции «Известия» Владимир Мамонтов рассуждает об итогах 2011 года

Подписание документов о создании Евразийского союза - это не просто одно из важнейших событий уходящего 2011 года, а важное условие дальнейшего нормального существования страны. Такое мнение высказал в пятницу, 30 декабря, президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов, прогнозируя основные тенденции 2012 года.

«Усилия по созданию Таможенного союза и очерчивание контуров Евроазиатского союза, это событие, которое в значительной степени определило многие другие последовавшие события», - отметил эксперт.

По словам Мамонтова, договоренность о создании Евроазиатского союза – одно из тех событий, последствия которого не всеми будет восприниматься как судьбоносные, но, тем не менее, являются такими. «Думаю, реакция наших недоброжелателей во всем мире в значительной степени исходит от ясного понимания, что на политической карте постсоветского пространства происходят не только милый их сердцу распад и действие центробежных сил, но и движение сил центростремительных», - сказал Мамонтов.

По его мнению, стягивание социального и экономического, политического и культурного пространства в рамках Евразийского союза не просто важно, а неизбежно, и это одно из условий дальнейшего нормального существования страны.

Мамонтов отметил, что вторым ярким политическим событием уходящего года стали выборы в Государственную Думу. «Внешняя картина событий не всегда дает возможность легко просчитать последствия. Парадокс этих выборов в том, что они были ничуть не менее, а, может быть, и более честными, чем все предыдущие», - сказал Мамонтов.

По его словам, когда во время выборов доля процентного голосования высока, а на этих выборах она была очень серьезной, тогда совершенно незаслуживающие этого политические силы неожиданно раздуваются на политической арене и получают  незаслуженные бонусы. «Они (эти политические силы – ред.) похожи на офис-менеджеров, которые заработали что-то на горячем рынке и выписали себе крупные бонусы. На выборах в Государственную Думу некоторые политические силы  получили бонусы, которых, на самом деле, народ никогда бы им не выдал, если бы ни протестные настроения, ни кризис и ни усталость от власти», - сказал Мамонтов.

Мамонтов отметил, что лидеры оппозиционных партий в Госдуме, неожиданно получив некую поддержку, столбят для себя возможности для более активного участия в политической жизни, для возможности заявлять о себе и демонстрировать готовность к реформам. «Все было бы хорошо, если бы мы не знали, что, на самом деле, та поддержка, которая им оказана, это поддержка «против». Она исходит из голосования «против», а не из голосования «за»», - уточнил  Мамонтов.

Он отметил, что третьим важным событием 2011 года является решение премьер-министра Владимира Путина возвращаться в качестве кандидата на президентский пост. «Президентские выборы 2011 вроде бы очень ожидались, и различные политики и журналисты, когда они предсказывали возвращение Путина, выиграли спор. Но само это событие по политическим последствиям выходит далеко за рамки просто некой ожидаемой истории. Не хотелось бы, чтобы во время президентских выборов мы выбирали себе президента, исходя из протестного голосования», - сказал Мамонтов.

По его словам, новый президент, как и новая Дума, должны нести на себе печать подлинности и выражать истинное состояние политической и экономической жизни общества.

Мамонтов поздравил все россиян с наступающим Новым годом и отметил, что сам будет встречать праздник дома семьей. «У меня большая семья. Два внука и внучка, есть еще дети у моих племянников, есть их подруги и жены, есть моя собственная большая семья, не маленькая, по крайней мере. С ними мы Новый год и встретим», - сказал Мамонтов.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Оппоненты Выборы Президента РФ
последние новости