Карта сайта
22 декабря 2011, 14:28

Хлопонин считает, что законопроекты по децентрализации могут быть готовы весной

Для подготовки конкретных предложений были созданы две группы, одну из которых возглавил Хлопонин, а вторую - вице-премьер Дмитрий Козак
Для подготовки конкретных предложений были созданы две группы, одну из которых возглавил Хлопонин, а вторую - вице-премьер Дмитрий Козак
«Я думаю, что реализовывать (инициативу о децентрализации полномочий) мы начнем с 2013 года», сказал Хлопонин

Полпред президента РФ в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин  считает, что подготовка законопроектов в сфере децентрализации полномочий власти может занять еще три-четыре месяца, а приступить к их реализации можно будет с 2013 года.

В Государственную Думу будет внесен пакет законопроектов о децентрализации, сообщил в четверг, 22 декабря, президент России Дмитрий Медведев, оглашая ежегодное послание Федеральному Собранию Российской Федерации.

ER.RU также сообщал, что с инициативой децентрализации управления и перераспределения полномочий между разными уровнями власти, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений, Медведев выступил в июне 2011 года. Для подготовки конкретных предложений были созданы две группы, одну из которых возглавил Хлопонин, а вторую - вице-премьер Дмитрий Козак. Группа Козака занималась проработкой юридических аспектов децентрализации, группа Хлопонина - финансовых.

«Я думаю, что реализовывать мы начнем с 2013 года. А так у нас есть еще реально месяца три-четыре, чтобы окончательно сформулировать задачи», - сказал Хлопонин.

Говоря о принципах соотношения собираемости налогов между федеральным и региональным бюджетами, Хлопонин отметил, что этот вопрос не является центральным. «Проблема не в том, чтобы соотношение налогов 50 на 50 сохранить. Не это самая главная задача. По разным оценкам, сегодня не хватает около 1 триллиона рублей, о чем говорил президент, как раз на региональном уровне и муниципальном, чтобы эффективно выполнять свои функции. Это самое главное», - сказал Хлопонин.

Результатом работы групп Козака и Хлопонина стали предложения о передаче на региональный уровень с федерального более 100 полномочий. Реформа затрагивает 505 территориальных органов власти, где трудятся 220 тысяч человек, и может быть реализована к середине 2012 года. Как ранее сообщил Козак, речь идет не только о передаче полномочий, но и об усилении ответственности регионов за выполнение работы и за конечный результат.

Неотъемлемая часть реформы - перераспределение доходов между федеральным и региональным бюджетами с перезакреплением доходных источников, которые бы давали возможность на местах финансировать расширяемые полномочия.

Ряд чиновников и политиков, включая главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина и губернатора Свердловской области Александра Мишарина, уже высказались за переход к распределению средств между центром и регионами в пропорции 50% на 50%. Сейчас финансы делятся в соотношении примерно 66% на 34%, напоминает РИА Новости.

Ссылка для блогов