Карта сайта
21 декабря 2011, 16:03

Путин: Подключение к энергосетям не должно обременять бизнес

Владимир Путин: Подключение к энергосетям и получение электроэнергии по обоснованным, доступным ценам, а также наведение порядка в сбытовом секторе остаются в качестве "острой темы"
Владимир Путин: Подключение к энергосетям и получение электроэнергии по обоснованным, доступным ценам, а также наведение порядка в сбытовом секторе остаются в качестве "острой темы"
Премьер поручил разработать дополнительные меры, чтобы подключение к энергосетям было необременительным для компаний

Федеральной антимонопольной службе проучено усилить контроль за правоприменительной практикой присоединения к технологическим сетям, а Минэнерго - разработать дополнительные меры, чтобы подключение к энергосетям стало необременительным для компаний. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил лидер «Единой России», премьер Владимир Путин на съезде «Деловой России» в среду, 21 декабря.

«Во-первых, Федеральная антимонопольная служба должна усилить контроль за правоприменительной практикой присоединения к технологическим сетям. Во вторых, считаю, что Минэнерго совместно с другими министерствами и ведомствами должно еще раз проанализировать текущую ситуацию, посмотреть, почему принятые решения не работают эффективно. Какие дополнительные шаги следует сделать, чтобы подключение к энергосетям стало необременительным для предпринимателей, а также чтобы эффективно использовались мощности. Если необходимы изменения нормативно-правовой базы, надо оперативно внести соответствующие предложения. Все обозначенные вопросы надо снять уже в самом начале следующего года», - заявил Путин.

В.Путин отметил, что подключение к энергосетям и получение электроэнергии по обоснованным, доступным ценам, а также наведение порядка в сбытовом секторе остаются в качестве «острой темы».

Он напомнил, что правительство отменило штрафы за недобор электроэнергии, постаралось снизить и стоимость технологического присоединения к энергомощностям. Так, по его словам, для объектов малой и средней мощности (до 100 кВт) введена рассрочка по оплате подключения к электрическим сетям, а с текущего года в плату за присоединение запрещается включать расходы на развитие уже существующей сети. Таким образом, потребитель должен оплачивать только издержки по строительству так называемой «последней мили».

«Но что получается на практике? Во многих регионах размер платы за технологическое присоединение не изменился, а в некоторых даже повысился. Таким образом, бизнес справедливо указывает на то, что проблема по-прежнему далека от решения. Еесть и встречные вопросы - энергетики жалуются, что потребители подчас заявляют мощности, а потом их не используют. Поэтому, по словам премьера, Минэнерго должно предложить дополнительные шаги в этой сфере», - сказал Путин.

Ссылка для блогов