Карта сайта
21 декабря 2011, 15:02

Путин: Новая индустриализация потребует 43 трлн рублей инвестиций в экономику РФ

Владимир Путин: По нашим расчетам, для ее запуска уже к 2015 году необходимо довести уровень инвестиций в основной капитал практически до 25% ВВП
Владимир Путин: По нашим расчетам, для ее запуска уже к 2015 году необходимо довести уровень инвестиций в основной капитал практически до 25% ВВП
Премьер-министр РФ выступил на съезде «Деловой России».

Для запуска «новой индустриализации» в ближайшие три года в экономику страны должно быть вложено около 43 триллионов рублей, заявил лидер партии «Единая Россия», премьер Владимир Путин, выступая в среду, 21 декабоя, сообщает «Интерфакс». 

По его словам, чтобы изменить структуру экономики, мы намерены провести «новую индустриализацию», модернизировать или вновь создать до 25 млн современных рабочих мест. Главный вопрос - цена и источники проведения «новой индустриализации», - заявил Путин.

Он отметил, что «по нашим расчетам, для ее запуска уже к 2015 году необходимо довести уровень инвестиций в основной капитал практически до 25% ВВП. А затем - и до 30% ВВП. «В ближайшие три года в экономику должно быть вложено почти 43 триллиона рублей. Чтобы оценить масштаб, могу сказать - это примерно равно объему всего ВВП страны в прошлом году», - сказал премьер.

Как отметил глава правительства, за предстоящие 10 лет в полтора раза планируется увеличить ВВП на душу населения: поднять этот показатель с сегодняшних 20,7 тысяч долларов к отметке в более чем 35 тысяч долларов на человека. Премьер считает, что найти такие гигантские средства только за счет госбюджета и инфраструктурных компаний невозможно, поскольку это может привести к ослаблению макроэкономической и бюджетной устойчивости.

По его словам, «нужно также понимать, что рост бюджетных расходов влечет за собой повышение налоговой нагрузки. «Конечно, на такое неконтролируемое «раздувание» налогов и тарифов естественных монополий мы пойти не можем. При всех проблемах Россия по-прежнему привлекательна для инвестиций. Он привел данные ООН, в соответствии с которыми наша страна входит в пятерку наиболее привлекательных в инвестиционном плане стран. В России необходимо запустить наш собственный, внутренний инвестиционный мотор, поддержать именно производственный бизнес», - заявил Путин.

Он сказал, что  правительство будет и дальше делать все для обеспечения стабильного курса рубля и низкой инфляции, поддерживать жесткую бюджетную дисциплину и гарантировать безусловную свободу движения капиталов. По его данным, инфляция по итогам года составит немногим более 6%. Премьер подчеркнул, что это - «исторический минимум» для современной России.

Путин наградил лидера «Деловой России» Бориса Титова медалью Столыпина. По словам премьера, награда присуждена Б.Титову «За заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны». В лице Титова награда адресована всему бизнес-сообществу, подчеркнул Путин.

Ссылка для блогов