Карта сайта
16 декабря 2011, 19:20

Эксперт: Вступление в ВТО открывает крупным компаниям дорогу в Россию

Сергей Марков: Вступление в ВТО – это не билет в рай
Сергей Марков: Вступление в ВТО – это не билет в рай
В Женеве в пятницу в ходе министерской конференции одобрено вступление России в ВТО

Вступление в ВТО открывает дорогу в Россию крупным инвестиционным компаниям, ориентированным не на спекулятивные быстрые операции, а на долговременные стратегические инвестиции. Такое мнение высказал ER.RU в пятницу, 16 декабря, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, комментируя подписание протокола о присоединении РФ к ВТО.

По словам эксперта, в странах ВТО есть больше возможностей для реализации проектов в сфере экономики. «Конечно, вступление в ВТО – это не билет в рай. Характерно, что страны постсоветского пространства, ставшие членами ВТО или членами Евросоюза, живут очень плохо и трудно - Киргизия, Молдова, Украина и Грузия», - заметил Марков.

По его мнению, вступление в ВТО создает перспективы вступления Украины в члены Таможенного союза, ведь до сих пор противники интеграции Украины говорили, что участие в ВТО противоречит участию в Таможенном союзе. После вступления России в ВТО, по словам политолога, эти разговоры снимаются. «К тому же вследствие того, что Россия становится членом ВТО, а другие страны Таможенного союза, Казахстан и Белоруссия - нет, это обеспечит России больше лидерства в едином экономическом пространстве», - сказал Марков.

Политолог заметил, что теперь вместе с Украиной в Таможенный союз могут потянуться другие страны, состоящие в ВТО.

Марков отметил, что членство в ВТО рядовой российский потребитель, вероятно, не заметит. «Изменения, которые произойдут (после вступления в ВТО – ред.), потеряются в общем потоке изменений», - сказал политолог.

По мнению собеседника ER.RU, все же после вступления в ВТО к российскому рынку получат доступ ряд компаний глобальной экономики, что будет способствовать за счет увеличения конкуренции снижению цен. «Тем не менее, надо понимать, что ВТО – это неплохо, но единое экономическое пространство и Таможенный союза (для России – ред.) на порядок важнее», - сказал Марков.

Напомним, что в пятницу, 16 декабря в ходе Министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве одобрено присоединение России к этой организации.

Начало сессии Министерской конференции ВТО, посвященной присоединению России к организации запланировано на 15.30 по московскому времени. Ожидается, что примерно в 16 часов состоится процедура утверждения документов о присоединении России к ВТО, а в 17.30 пройдет церемония подписания протокола о присоединении РФ к ВТО.

10 ноября текущего года рабочая группа по присоединению России к ВТО единогласно одобрила весь пакет документов с обязательствами России и рекомендовала министерской конференции одобрить вступление РФ. Пакет включает в себя перечень обязательств по доступу на российский рынок товаров, перечень обязательств по доступу на рынок услуг и доклад рабочей группы, содержащий описание российского торгового режима и системные обязательства, подтверждающие соответствие этого режима нормам ВТО.

Отметим, что в истории ВТО не было ни одного случая, чтобы министерская конференция не одобряла присоединение страны к ВТО после положительного вердикта рабочей группы, поэтому пятничное заседание будет носить в большей степени торжественно-ритуальный характер.

После одобрения на министерской конференции России будет дано 220 дней на проведение внутренних ратификационных процедур, сообщает «Интерфакс». Таким образом, Россия станет полноправным членом ВТО не позднее 23 июля 2012 года, а именно через 30 дней после подписания президентом РФ ратификационных документов.

Процесс присоединения России к ВТО длился с 1993 года. Таким образом, РФ стала одним из рекордсменов по срокам присоединения к этой организации. ВТО. Дольше переговоры иду только у Алжира - с 1987 года. ВТО - международная организация, созданная в 1995 году, является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле и регулирует торговые отношения государств-членов этой организации. В настоящее время 153 страны являются членами ВТО.

Ссылка для блогов