Карта сайта
16 декабря 2011, 13:45

Павел Данилин: Чем флешмоб отличается от митинга

Павел Данилин: Митинги «Единой России» -это митинги той России, о которой в Москве и не знают, той России, которую хипстеры презрительно именуют «замкадыши». России настоящей. Единой и неделимой
Павел Данилин: Митинги «Единой России» -это митинги той России, о которой в Москве и не знают, той России, которую хипстеры презрительно именуют «замкадыши». России настоящей. Единой и неделимой
Начало президентской кампании: сравнительный анализ кандидатов в президенты. Зачем партия «Единая Россия» выходит на улицы? Кто такие «хомяки» и «замкадыши»? Как дальше будет реформироваться политическая система РФ? На эти и другие вопросы ответил политолог и журналист Павел Данилин.

- Павел, как Вы считаете, что изменится в политической системе России в ближайшие 3-5 лет? Ваш прогноз.

- Вернется «кандидат против всех», вернутся одномандатные выборы в Госдуму, чуть-чуть упростят порядок создания партий, зарегистрируют несколько партий, нарастят скорость оснащения избирательных участков КОИБами и КЭГами. Как-то так. Ничего сверхъестественного.

- А возвращение выборности губернаторов, о котором сказал Путин, разве это не переформатирование системы?

- Я не совсем понял формат той системы президентского фильтра, которую предложил Владимир Путин. Поэтому, я не готов говорить о сути новации. Что же до реформирования — наша политическая система довольно молодая, ей 20 лет. И за этот срок не было ни одного года, когда бы она не достраивалась, не совершенствовалась и не реформировалась. Думаю, что этапы переформатирования политической системы будут продолжаться еще столько же лет. Хотя, конечно же, они будут не радикальными и не ломающими саму систему.

- Многие сейчас называют рост политизации общества неким «пробуждением народа»…

- Это крайне неверный взгляд на политические процессы. Наоборот, в массе своей население политически инертно, что в целом, позитивно для нашей страны, особенно на фоне второй волны кризиса. Но некоторая пассивность людей объясняется тем, что в целом все нормально. Гиперактивность 90-х осталась, к счастью, позади, вместе со всеми неурядицами и катастрофами. Что же до московского протеста на Болотной, то это никакое не пробуждение, а всего лишь перформанс, флешмоб, который для кучки завсегдатаев твиттеров и блогов совпал с днем выборов. Несистемщики удачно воспользовались готовностью этой группы лиц неопределенных профессий собраться и посмотреть друг на друга. Собрали и посмотрели. Впрочем, крики «матрас-матрас» в адрес Шендеровича и освистывание других оппозиционеров, думаю, многому их научит.

- Почему тогда те люди, которые годами не ходили на выборы, с удовольствием пришли на митинги оппозиции, это же не светская тусовка?

- Спросите у тех, кто был на Болотной площади, к какой партии они принадлежат? Дай бог сотня партийцев наберется. Вот они – оппозиция, которая занимается политикой. А толпа зажравшихся хипстеров, рублевских светских див и недоолигархов — это никакая не оппозиция. Вышла толпа офисного хомячья и пресыщенных бабенок, как вы сами правильно сказали, на светскую тусовку. Свои айпады и айфоны показать и чужие шубки посмотреть. Полина Юмашева и Ксюша Собчак — это оппозиция? Не смешите мои тапки. Такую оппозицию можно часами по телевизору крутить, чтобы народ озверел. Так что, хомяки могут заполонить хоть все бложики и твиттеры, но правда в том, что они — не оппозиция, а как верно назвал их сам Навальный — бараны. C точки зрения участников этих беспорядков, они «делают историю» и «борются за демократию». Но мы понимаем, что они выходят под лозунгами и знаменами тех, кто получает за свой протест вполне конкретные ништяки. А некоторые — как ассоциация «Голос» — прямо спонсируются из американской казны. Ничего нового — все придумано до нас и отработано в Сербии, на Украине, в Грузии и ряде других стран. Поэтому я бы призвал не иметь никакого сочувствия и даже демонстративного «понимания» к митингующим. Их используют. Потом выкинут. Как сами-знаете-что.

 - Но ведь нужно  же возвращать доверие к выборам! Как?

- Прежде всего, нужна полная открытость системы выборов, обеспечение всех участков всем необходимым (КОИБами и КЭГами). Но самое главное - нужна настоящая гражданская позиция. Вот толпы офисного планктона вышли на улицу. Они там что-то про фальсификации кричали. Вопрос, а что они предъявили в качестве доказательств фальсификаций? Какие-то невнятные видео, залитые на YouTube и RuTube? Притом, что первые такие видео появились за несколько дней до выборов, а датированы они были как раз 4 декабря. То есть, заранее подготовились и что, верить вот такому? Настоящая гражданская позиция - это заявление в избирком, вызов милиции, заявление в прокуратуру и обращение в суд. Знаете, сколько было обращений в избиркомы всех уровней в день выборов с сообщениями о нарушениях? Чуть больше 170! А через несколько дней после выборов, число выросло на сотню, т.е. менее 300, притом, что у нас избирательных участков 95 тысяч. И вот вышли какие-то блоггеры, проплаченные либералы и начинают кричать о нарушениях. Какие фальсификации? Какие нарушения? Менять нужно не в выборной системе, а в головах у людей.

- Митинги «Единой России» в защиту выборов – это ответ Болотной?

- Митинги «Единой России» были заявлены задолго до Болотной площади — по большей части еще до выборов 4 декабря. Это формат мобилизации актива, и формат подтверждения победы единороссов. После флешмоба на Болотной можно рассматривать эти митинги не как ответ «болоту», а как демонстрацию настоящей России — той России, о которой в Москве и не знают, той России, которую хипстеры презрительно именуют «замкадыши». России настоящей. Единой и неделимой.

- Начинается президентская кампания,  Вы видите кандидатуры, которые могут составить реальную конкуренцию премьер-министру?

- Нет, я не вижу.

- Ну, например, Зюганов и Жириновский…

- Объективно для коммунистического электората Зюганов - главный претендент. Рядом нет никого, это объясняется тем, что на левой лужайке Зюганов усердно вытоптал все свежие и молодые побеги, все ростки, а также повыдергивал более-менее успешных конкурентов. И хотя, Геннадий Андреевич стареет, но на эти выборы его еще хватит. Ну, а Жириновский – это имя и бренд. Это гений от политики, хотя и ее же анфан терибль.

- А как вы оцениваете перспективы Михаила Прохорова? Он может стать фигурой, способной консолидировать правый электорат?

- Перспективы Прохорова пока что туманны. Если ему удастся консолидировать правых, часть интеллигенции, восторженных дамочек и еще целый ряд сред, потенциально способных за него проголосовать, то он может рассчитывать на результат от 5 до 10%. Все, что выше 5%, для него уже будет большой победой и личным успехом. Тем более, что сейчас очевиден запрос на новые лица в политике. Народ не хочет голосовать «за любую партию, кроме», народ хочет видеть возможность выбора. И эту возможность надо давать. Прохоров придаст президентской кампании некоторую изюминку и даст возможность выхлопа «болоту».

- Какова по вашему мнению судьба прокремлевских молодежных движений «НАШИ» и других?

-  В свое время одно появление «Наших» привело к тому, что в 2005 и 2007 годах никакой оранжевой заразы на улицах наших городов не было. Эти организации были созданы для борьбы как раз с такими вот уличными демократами, которые соберутся и прут сносить власть. Сегодня как никогда нужно укрепление «Наших», «Молодой Гвардии» и других молодежных движений. Сейчас смысл их создания очевиден даже в большей степени, чем в далеком 2005 году.

Ссылка для блогов
сюжеты
Митинги «Единой России»
темы
Выборы Президента РФ Оппоненты
последние новости