Карта сайта
16 декабря 2011, 13:50

Хазин: Для России членство в ВТО – гарант цивилизованной торговли

Андрей Хазин: Страны, которые не входят во Всемирную торговую организацию, по-прежнему рассматриваются многими как «туземцы», которые готовы торговать чем-то ценным в обмен на «стеклянные бусы»
Андрей Хазин: Страны, которые не входят во Всемирную торговую организацию, по-прежнему рассматриваются многими как «туземцы», которые готовы торговать чем-то ценным в обмен на «стеклянные бусы»
В Женеве в пятницу, 16 декабря в ходе министерской конференции ВТО будет одобрено вступление России в эту организацию

Для России членство во Всемирной торговой организации (ВТО) предоставляет гарантию цивилизованности в отношениях с другими странами-участницами в части торговли, и те преференции, которые предоставляются членам этой организации, российские кампании смогут почувствовать уже в ближайшее время.

Такое мнение в комментарии ER.RU выразил член Генерального совета партии «Единая Россия», профессор Высшей школы экономики Андрей Хазин, комментируя предстоящую церемонию  подписания протокола о присоединении РФ к ВТО в пятницу, 16 декабря.

«Очень приятно, что после 18 лет тяжелейших переговоров (с 1993 года – ред.) Россия смогла преодолеть препятствия по вступлению в ВТО», - отметил Хазин.

По мнению эксперта, сама по себе Всемирная торговая организация это «своего рода клуб для многочисленных двух, трех и многосторонних договоренностей». «Из примерно 18 тыс страниц нормативной базы ВТО, примерно 14 тыс – это исключения для стран, которые они выторговали себе при вступлении в эту организацию. То есть, страна, вступая в ВТО, имеет возможность договориться об исключениях по отношению к себе из общих правил», - пояснил экономист.

«Надо сказать, что последний год переговорного процесса был для России исключительно плодотворным в смысле отстаивания собственных интересов и так называемых исключений. Мне хочется только поздравить и поблагодарить наших переговорщиков, которые были на острие этих тяжелейших переговоров в течение последнего времени. Это действительно их блестящая работа и в целом очень большое достижение нашей страны», - подчеркнул Хазин.

«Членство в ВТО – это в каком-то смысле штамп о возможности цивилизованной торговли, - отметил эксперт. - Страны, которые не входят во Всемирную торговую организацию, по-прежнему, рассматриваются многими как «туземцы», которые готовы торговать чем-то ценным в обмен на «стеклянные бусы».

Тем самым, в первую очередь, по словам Хазина, вступление в ВТО гарантирует цивилизованность в двух и многосторонних отношениях при торговле, как между государствами, так и между хозяйственными субъектами. «Я думаю, что большое количество наших компаний в ближайшее время почувствуют на себе преференции, которые будут предоставлены им членством в ВТО», - считает экономист.

Он также предположил, что за вступлением России во Всемирную торговую организацию может последовать отмена известной поправки Джексона-Веника, принятой Соединенным Штатами в 1974 году и ограничивающей торговлю со странами социалистического блока, которые препятствуют эмиграции своих граждан. «С одной стороны, отмена поправки (поправки Джексона-Веника) – это скорее внутриамериканский политический вопрос», - считает Хазин.

По мнению эксперта, этот закон мог быть отменен уже несколько десятилетий назад. «Напоминаю, что эта поправка ограничивала возможности торговли США с Россией, тогда еще Советским Союзом, и была принята в ответ на запрет еврейской эмиграции из СССР. Понятно, что этот вопрос уже давно в повестке дня в России не стоит, но, тем не менее, поправка не отменена. За эти 20 лет американские политические партии менялись местами в своем отношении к отмене этого закона. Как правило, администрация президента США в общем, скорее, более либерально настроена в отношении отмены поправки, в силу необходимости ведения ежедневных отношений с нашей страной», - сказал он.

«Надеюсь, что поправка Джексона-Веника может быть отменена до окончания первого президентского срока Барака Обамы. Посмотрим, как это будет обстоять на деле. Но, в общем, это конечно пережиток «холодной войны» и хотелось бы, что бы он ушел в прошлое», - заключил экономист.
 
Напомним, что в пятницу, 16 декабря в ходе Министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве будет одобрено присоединение России к этой организации.

Начало сессии Министерской конференции ВТО, посвященной присоединению России к организации запланировано на 15.30 по московскому времени. Ожидается, что примерно в 16 часов состоится процедура утверждения документов о присоединении России к ВТО, а в 17.30 пройдет церемония подписания протокола о присоединении РФ к ВТО.

10 ноября текущего года рабочая группа по присоединению России к ВТО единогласно одобрила весь пакет документов с обязательствами России и рекомендовала министерской конференции одобрить вступление РФ. Пакет включает в себя перечень обязательств по доступу на российский рынок товаров, перечень обязательств по доступу на рынок услуг и доклад рабочей группы, содержащий описание российского торгового режима и системные обязательства, подтверждающие соответствие этого режима нормам ВТО.

Отметим, что в истории ВТО не было ни одного случая, чтобы министерская конференция не одобряла присоединение страны к ВТО после положительного вердикта рабочей группы, поэтому пятничное заседание будет носить в большей степени торжественно-ритуальный характер.

После одобрения на министерской конференции России будет дано 220 дней на проведение внутренних ратификационных процедур, сообщает «Интерфакс». Таким образом, Россия станет полноправным членом ВТО не позднее 23 июля 2012 года, а именно через 30 дней после подписания президентом РФ ратификационных документов.

Процесс присоединения России к ВТО длился с 1993 года. Таким образом, РФ стала одним из рекордсменов по срокам присоединения к этой организации. ВТО. Дольше переговоры иду только у Алжира - с 1987 года. ВТО - международная организация, созданная в 1995 году, является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле и регулирует торговые отношения государств-членов этой организации. В настоящее время 153 страны являются членами ВТО.

 

Ссылка для блогов