15 декабря 2011, 21:50

Совфед призвал Европарламент воздержаться от вмешательства во внутренние дела РФ

Совет Федерации принял заявление в связи с резолюцией Европарламента по выборам в Госдуму, призвав воздержаться от вмешательства во внутренние дела России и строить диалог на взаимном уважении, сообщает РИА «Новости» в четверг, 15 декабря.

В резолюции, которая не носит обязывающего характера, европарламентарии требуют от РФ «организации свободных и справедливых выборов с регистрацией всех оппозиционных партий». Европарламентарии со ссылкой на доклады БДИПЧ ОБСЕ указывают на наличие «нарушений избирательных процедур, отсутствие беспристрастности СМИ, преследование независимых наблюдателей и отсутствие разделения между партией и государством». В резолюции приветствуются прошедшие в РФ акции протеста против нарушений на выборах.

«Европарламенту как законодательному органу следовало бы воздерживаться от вмешательства в таком духе во внутренние дела суверенных государств», - говорится в заявлении Совета Федерации.

Сенаторы заявили о «своем неприятии» резолюции, которая, по их оценке, является несостоятельной с юридической точки зрения.

«В ней делаются далеко идущие выводы на основе голословных убеждений, не подтверждаемых доказательствами», - говорится в заявлении верхней палаты. При этом сенаторы обращают внимание на тот факт, что международные наблюдатели, в том числе находившиеся в России по линии БДИПЧ ОБСЕ, еще не опубликовали свои официальные отчеты.

Совфед обращает также внимание в своем заявлении на то, что в выборах приняли участие 65 миллионов человек, а подано чуть менее 2 тысяч жалоб. Даже если предположить, что все претензии являются обоснованными, речь может идти не более чем о 0,5% избирателей, отмечают сенаторы.

«При осуществлении столь масштабной избирательной кампании сложно ожидать, что она будет полностью свободна от недостатков. Судебные органы самым тщательным образом исследуют все выявленные факты и претензии», - отмечает Совфед. «Убеждены, что резолюция Европарламента неприемлема и с морально-этической точки зрения. Ее менторский тон оскорбителен для российского народа», - говорится в заявлении.

Сенаторы отмечают свою заинтересованность в развитии равноправных партнерских отношений с Европарламентом. Однако, подчеркивают они, диалог должен основываться на взаимном уважении, предусматривать отказ от любых попыток вмешательства во внутренние дела друг друга, навязывания предвзятых оценок и мнений.

Президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся в Брюсселе, в четверг вечером не стал комментировать резолюцию Европарламента, заявив, что она для него «ничего не значит». Госдума заявила в среду вечером, что резолюция - вмешательство в дела РФ.